Виды щебня

Щебень – универсальный строительный материл, который является прочной основой для фундаментов, бетонный конструкций. Щебень может иметь разные физические характеристики, зависимо от своего происхождения. Прежде чем купить щебень оптом в Тюмени, нужно детально разобраться с его видами.


Итак, виды щебня по происхождению:

· гравийный,

· гранитный,

· известковый,

· шлаковый,

· сланцевый,

· вторичный щебень.


Гравийный щебень — это подорванная или разбитая механическим путем горная порода, которая при дроблении разделяется на камни сероватого цвета. Они менее прочны, чем гранит, потому сфера применения довольно ограничена.


Среди преимуществ материала то, что он легче добывается, поскольку гравийные скалы разрушаются при небольшом воздействии взрывчатки, а для дробления не нужно привлекать большие объёмы специальной техники. Соответственно, себестоимость готового товара в разы меньше, чем такого же объёма гранита. Купить гравийный щебень можно для засыпки дорожек в парке, выравнивания пространств, где скапливаются лужи.


Гранитный щебень – более прочный материал, обладающий рядом преимуществ, имеет менее широкое распространение в природе, но более широкий спектр использования.


Применим фактически во всех сферах строительства, может быть использован как в мелких работах, так и в создании многотоннажных конструкций. Более прочный материал, при измельчении требуются особые усилия и дополнительные средства, что негативно сказывается на конечной стоимости материала. Имеет множество фракций, каждая из которых должна использоваться по назначению.


Известковый щебень (щебенка известковая) добывается в карьерах, которые находятся на сравнительно небольшой глубине – всего несколько десятков метров. Добывается вручную и при помощи специального оборудования. Добыча производится довольно просто, поскольку материал не отличается высокой прочностью и устойчивостью к механическому воздействию. Используется при создании железобетонных конструкций, которые не будут поддаваться большим нагрузкам. Также используется в декоративных целях и для создания оригинальных ландшафтных единиц. Применим при изготовлении минеральных удобрений.


Шлаковый – вид щебня, который образуется при работе металлургической, химической промышленности. Является доступным, недорогим камнем, что делает его привлекательным для строительства. Но среди недостатков – высокая способность к поглощению влаги, накапливание сырости. Заморозка также приводят к разрушению шлакового камня, а учитывая высокий уровень поглощения влаги - шлак очень быстро пострадает от мороза. Минус достаточно весомый, потому в жилых помещениях использовать не рекомендуется.


Сланцевый щебень (можно купить в Тюмени) имеет вулканическое происхождение и при дроблении делится на плоские куски продолговатой формы. Цветовая гамма готового щебня может варьироваться от бордового до зеленого или антрацитного оттенка.


Применяются для облицовочных работ, кровельного покрытия. Щебень мелкой фракции используется в ландшафтном дизайне.


Вторичный щебень – продукт переработки старых бетонных конструкций, то есть, дробления старого строительного мусора. Используется повторно в строительстве многоэтажек, дорог, армированных конструкций.

Недавние посты

Смотреть все

Щебень и строительство дорог

Щебень является одним из главных материалов, которые используются в процессе возведения дорожного полотна. Каждый год производится около трех млрд. кубометров. Больше половины расходов для строительст

Щебень для дренажной системы

Дренажная система необходима для того, чтобы очистить воду от различных посторонних элементов. Смесь из песка и щебня играет роль фильтра, который задерживает грязь, мусор, металл. Такие фильтры функц

Особенности применения гравийного щебня

Выберите «Утяшевоагропромснаб», если вам требуются поставщики щебня Тюмени. Щебень гравийный – чрезвычайно универсальный материал, и его можно использовать разными способами в ландшафтах. Как ведущие