Виды щебня по составу

Перед вами стоит задача купить щебень в Тюмени недорого? Наша промышленная база «Утяшевоагропромснаб» поставляет различные виды щебня с разных карьеров и способна удовлетворить любые запросы клиентов.


Виды щебня по горным породам

Строительный щебень, который производится из горных пород, подразделяют на такие виды:

· гранитный;

· известняковый;

· гравийный.


Каждая разновидность обладает уникальными характеристиками, благодаря которым их используют в определенных условиях.


Щебень из гранита

Горные гранитные породы являются основой для производства такой продукции, как щебень гранитный. Зачастую он окрашен в красноватые оттенки и отличается неровными гранями. Такие свойства позволяют компонентам бетонных смесей лучше сцепиться друг с другом и обеспечить дополнительную прочность конструкций.

При покупке следует учитывать не только материал, из которого состоит щебень, но и размеры фракции. Гранит обладает твердостью и очень востребованный в строительстве.


Доломитовый щебень

Из-за своей малой прочности щебень известняковый используют при строительстве объектов, которые будут слабо нагружены. С тем же условием его включают в состав железобетонных изделий и конструкций. Этот вид щебня представлен дроблеными горными осадочными породами кальция карбоната, добывающими карьерным способом.


Карбонаты широко распространены в природе, поэтому стоимость продукции невысокая.

По сравнению с гранитным и гравийным видом, щебенка известковая слабый материал, поэтому возможности ее применения гораздо меньше. В основном его задействуют во время строительства дороги малой загруженности, а также на промышленных предприятиях по производству удобрений, соды, извести. В зависимости от вида фракции делится на три группы (в миллиметрах):

· 5–20;

· 20–40;

· 40–70.


Щебень гравийный

Производят гравийный щебень при разработках каменных скальных пород взрывными работами или карьерным способом просевом пород. Материал при этом выглядит как разнородная по зернистости серая масса. Он имеет меньшую прочность по сравнению со щебнем из гранита, но вместе с тем имеет свои преимущества.


Производство такого камня по сравнению с гранитными разработками гораздо менее затратное и сложное по технологии, а значит, готовая продукция будет значительно дешевле, поэтому щебень гравийный купить более доступно. Кроме того, сам материал широко распространен в природе, что тоже способствует удешевлению. Еще одно преимущество – низкая радиоактивность.