Все о лещадности щебня

Щебень – это материал для строительства, который получается с помощью дробления гранита, гравия и других пород. Применяется он во многих сферах: создание бетонных смесей, формирование железнодорожной насыпи и дорожного полотна. Чтобы такие работы были качественными и недорогими, отсев должен быть отсортирован с соблюдением технологии. Производители обращают внимание на такой важный показатель, как лещадность, определяющий форму зерна.


Фракции щебня по лещадности

Перед тем как купить щебень в Тюмени, нужно знать на какие фракции делится щебень по лешадности:

· пластинчатый – в щебне преобладают зерна коротенькие и широкие;

· игловидный – по длине пластины в несколько раз больше, чем по ширине.


Если фракция имеет правильную форму, например, кубовидную, то бетонная конструкция будет более плотной. Но если щебень гранитныйпластинчатый и игловидный, то большая вероятность возникновения пустот.


Как классифицируется лещадность

Сегодня существует ГОСТ, который регламентирует качество щебня и определяет несколько групп этого материала по лещадности:

· Камень улучшенный. В таком щебне не более 10% пластинчатых зерен. Идеально подходит для всех строительных работ.


· Кубовидный. Лучше купить щебень в мешках такой фракции. В нем содержится незначительное количество неправильных зерен, а значит подходит для всех сфер строительства.


· Дробленный. В нем содержится ¼ часть неправильной фракции и чаще это щебенка известковая.


· Обычной обработки. Присутствует около 30% нежелательной фракции. Подходит для замешивания цемента и стекла. Главный недостаток – большой расход бетона.


· Строительный. Можно использовать только для насыпи грунтовой дороги и возведения временных конструкций. В составе примерно половина игловидных зерен.


Такая классификация позволяет сделать правильный выбор щебня в зависимости от вида строительных работ, что позволяет снизить их стоимость и повысить надежность.


Компания «Утяшевоагропромснаб» предлагает купить щебень в Тюмени с доставкой и отгрузкой в день оплаты. Оставляйте заявку на сайте и через некоторое время с вами свяжется менеджер для уточнения деталей заказа.