Для чего нужна насыпная плотность?

Насыпная плотность – непостоянная величина, обозначающая отношение массы рассыпчатого материала к его объему в определенной емкости. На эту величину влияет плотность самого материала, влажность и воздушное пространство. Следовательно, используемый материал может занимать разный объем, а его масса может меняться.


На данный показатель могут повлиять разные факторы, но специалисты выделяют основные:

- Размер и форма сыпучего материала;

- Влажность;

- Пористость;

- Плотность материала;

- Транспортировка и хранение;

Далее рассмотрим эти факторы более детально.


Размер и форма сыпучего материала.

Более мелкие зерна находятся ближе друг к другу, соответственно, обладают наиболее высоким показателем плотности. К таким материалам относятся песок и отсев щебня. Если в одинаковые тары положить песок и щебень фракции 40-70, мелкого материала поместится намного больше.

Форма также имеет немаловажную роль. Допустим, если взять кубовидный щебень, он будет уплотняться лучше, нежели тот, у которого показатель лещадности более высокий.


Влажность.

Самым показательным примером уплотнения материала при влажности является песок. Каждый замечал, как в дождливую погоду он становится более пластичным, и как хорошо каждая песчинка прилегает к другой. Это происходит из-за того, что вода наполняет материал, тем самым вытесняет воздух.


Пористость.

Любой рассыпчатый строительный материал обладает каким-то процентом пористости. Данная величина обозначает наличие промежутков (пор) между твердыми частями. Эти промежутки принято делить на открытые и закрытые. Количество первых становится меньше при уплотнении, вторые – могут заполняться воздухом или влагой, поэтому почти никак не сказываются на плотности во время сжатия.


Плотность материала.

Самый статичный показатель, который зависит лишь от свойств исходной породы. Он абсолютно никак не изменяется от внешних факторов.


Транспортировка и хранение.

Наверняка многие замечали, что покупают щебень оптом одной массы, а когда привозят его на объект – материал весит меньше. Это происходит из-за тряски и вибраций во время перевозки. То же самое случается и при длительном хранении, только «уплотнителем» тут выступает сам материал, а точнее, - давление его собственного веса.

Для того чтобы вычислить, насколько уменьшится объем материала, стоит обратиться к коэффициенту уплотнения. У щебня этот показатель колеблется от 1,25 до 1,5 в зависимости от уровня прочности.


Зачем знать насыпную плотность материала?

1. Вы хотите купить щебень оптом и должны понимать, не обманывает ли вас продавец.

2. Собираетесь устранить какую-либо яму. Если знаете ее объем – легко рассчитаете, сколько материала понадобится.

3. На сайте написан вес нужного материала, а вам необходимо узнать его объем.

4. Купили строительный материал и хотите правильно рассчитать количество транспорта для транспортировки.


Качественный сыпучие строительные материалы в Тюмени вы можете приобрести в компании «Уяшевоагропромснаб». Всегда в наличии вы найдете щебень гранитный, щебень гравийный, известковую щебенку и песок разного происхождения. Посмотреть каталог и цены на продукцию можно на нашем сайте в разделе «каталог» или в группе ВКонтакте.

Недавние посты

Смотреть все

Товарная сортировка щебня является последним этапом производства данного материала на месторождении. В дальнейшем он, конечно, может подвергаться и другим видам обработки на соответствующих промышленн

Вам необходимо разгрузить вагон? «Утяшевоагропромснаб» предлагает воспользоваться железнодорожным тупиком в Тюмени. Он оборудован всей необходимой техникой для выполнения погрузо-разгрузочных работ, п

Качество используемой цементно-песчаной смеси для стяжки влияет не только на надежность и долговечность будущего пола, но и на безопасность строительных работ. При этом, качество зависит не только от