Использование бетона в зимнее время.

В Тюменском климате существует одно существенное препятствие для бетонирования. Это низкая температура воздуха. А так как необходимая для удачного строительства погода наступает не так часто, как хотелось бы, нужно знать некоторые нюансы, которые помогут в зимнем строительстве.


Минусовая температура препятствует схватыванию и твердению бетона в Тюмени. Этому способствуют две важные причины:

1) Замедление гидратации (химический процесс присоединения воды к различным веществам), что способствует более длительному набору прочности материала.

2) Вымерзание воды. Как известно, одна из составляющих бетонной смеси – вода. Если в последствии отрицательных температур она замерзнет, то набор прочности полностью остановится и качество готового материала будет низким.


Температура воздуха от 0 до +10 градусов Цельсия значительно стопорит гидратацию материала. Допустим, при температуре +22 градуса, цемент застынет за неделю на 70%. А при +4°C эта процедура растянется примерно на один месяц. Следовательно, при жаркой погоде оперативно запускаются все необходимые химические процессы. При низкой положительной срок затвердевания увеличивается, а при отрицательной и вовсе останавливается.


Правила бетонирования зимой в Тюмени.

Главная задача для успешного бетонирования в зимнее время – не позволить запуститься процессу замерзания и кристаллизации воды. В современной строительной сфере для этого существует несколько проверенных методов:


- Использование специальных противоморозных добавок;

- Применение искусственного электрического подогрева;

- Накрывание изделия различными утеплителями (пленкой ПВХ и др.);

- Дополнительное строительство временного утеплителя, в который необходимо поставить тепловые пушки.


Самым популярным способом является добавление в бетонную смесь противоморозных добавок. Второй способ чаще всего используют на крупных объектах, так как он достаточно дорогой и необходимо наличие определённой технической возможности. Накрывание изделий утеплителями – самый бюджетный способ сохранить качество бетона в Тюмени. Однако температура воздуха в таком случае должна колебаться от -3 до +3 градусов Цельсия.


Стоит отметить, что даже если вода в смеси замерзла, процесс набора прочности продолжится, как только наладятся погодные условия. Готовое изделие может понизить свою марку, но чаще всего, это незначительное снижение качества.


Летне-осенний период – лучшее время, когда стоит заняться строительством. А компания «Утяшевоагропромснаб» вам в этом поможет – у нас можно купить бетон и щебень с доставкой в Тюмени!

Недавние посты

Смотреть все

Товарная сортировка щебня является последним этапом производства данного материала на месторождении. В дальнейшем он, конечно, может подвергаться и другим видам обработки на соответствующих промышленн

Вам необходимо разгрузить вагон? «Утяшевоагропромснаб» предлагает воспользоваться железнодорожным тупиком в Тюмени. Он оборудован всей необходимой техникой для выполнения погрузо-разгрузочных работ, п

Качество используемой цементно-песчаной смеси для стяжки влияет не только на надежность и долговечность будущего пола, но и на безопасность строительных работ. При этом, качество зависит не только от