Ищете подходящий бетон? Как выбрать то, что действительно нужно

В результате затвердевания бетонной смеси получается искусственный камнеподбный материал – бетон. Применяя различные рецепты состава смеси, вводя те или иные добавки, меняя пропорции компонентов, можно добиться требуемых характеристик от этого стройматериала. Все эти манипуляции отражаются на структурных и технических свойствах материала.


Бетоны разделяют по нескольким признакам: средней плотности (объемной массе), назначению, виду вяжущих и заполняющих компонентов, структуре.


1. По средней плотности различают особо тяжелые, тяжелые, легкие и особо легкие бетоны.


- Особо тяжелые имеют среднюю плотность более 2500 кг/м3. Для производства берут такие заполнители, как чугунная дробь, магнетит, барит, стальные опилки, стружки и тому подобные. Как вы уже могли догадаться, это не самый востребованный бетон в Тюмени. Подобный специфичный раствор необходим для изготовления особого рода зданий, как, например, атомных электростанций.


- Тяжелые марки бетона купить в Тюмени с доставкой не сложно. Их используют во всех несущих конструкциях, при возведении гидротехнических и транспортных сооружений, так как их объёмная масса 2000-2500 кг/м3. Раствор такого вида делают на плотном песке и крупнозернистом щебне из таких горных пород, как гранит (гранитный щебень), диабаз, известняк.


- Легкие имеют плотность 500-2000 кг/м3. Их готовят на пористом крупнозернистом заполнителе (керамзит, пемза, туф, перлит и т.п.) и пористом или плотном песке.

- Особо легкие имеют объемную массу менее 500 кг/м3. Сфера применения: для устройства ограждающих структур и теплоизоляционных элементов построек. Малая масса достигается за счет сочетания пористого заполнителя, а также введения пенообразующих и газообразующих добавок. Преимущество данного стройматериала – предельно низкий вес готовых конструкций и отличные шумоизоляционные характеристики.


2. По целевому назначению бетоны разделяют в зависимости от условий окружающей среды и способа использования будущей постройки.


- Стандартный (обычный). Подходит для заливки фундамента, создания колонн, ЖБИ, плит перекрытий. Его применяют как в частной застройке, так и промышленном строительстве.


- Гидротехнический. Из названия понятно, что он предназначен для обкладки стен и днищ каналов, устройства плотин, водозаборных узлов и т.д.


- Специального назначения. К этой категории относятся жаростойкий, кислостойкий, противорадиационный и прочие. Данные виды бетона в Тюмени берут на вооружение при возведении зданий и сооружений спецназначения.


- Бетон для покрытий. Активно применяют при заливке полов в новостройках, гаражах или подвалах. Также подходит для реконструкции тротуаров, взлетных полос.


3. По вяжущему веществу в составе смеси бетонов различают гипсовые, силикатные, цементные, полимерцементные, специальные, шлакощелочные и комбинированные. Этот фактор в немалой степени определяет свойства смеси.


- В смесь гипсового бетона входит гипс. Применение: для возведения потолочных конструкций, создания легких внутренних перегородок и элементов декора и отделки. Цена на бетон такого типа не высока, поэтому спрос на него достаточно высокий.