Какой щебень выбрать для фундамента дома

Причин, чтобы купить щебень в Тюмени, множество, но чаще всего – это постройка дома или другого фундаментного сооружения. Именно он является основой, которая должна быть прочной в любое время года, выдерживая все физические нагрузки постройки.


Продажа камня различной фракции в Тюмени

Купить щебень в Тюмени с доставкой недорого можно у нас. Любые объёмы, виды щебня, консультация, поддержка менеджеров, скидки при оптовых заказах. Щебень насыпью и в мешках для заливки фундамента дома, площадки под гараж.


Для того чтобы понять, какой именно щебень вам нужен, сначала нужно разобраться в классификации, чтобы определиться, какие качества являются для вас важными. Первый критерий для гранита – это его прочность, зависимо от состава.


Щебень бывает:

· гранитный;

· гравийный;

· известняковый;

· шлаковый;

· вторичной переработки.


Каждый из них целесообразно использовать для заливки основ, но соблюдая разные пропорции с цементом, песком, водой. Наиболее прочным является гранитный щебень, но при этом он самый дорогой, имеет радиационный фон. Потому идеальным по соотношению цены и качества остается гравийный – он дешевле в разы и способен выстоять в основании фундамента много лет.


Второй критерий – прочностные показатели при сжатии на кв. см. Лидерство имеет гранит, но гравий может иметь конкурентные свойства при условии малого содержания вкраплений минералов и других не прочных пород. При процентном соотношении менее 5% он вполне подходит для заливки площадей, выдерживающих повышенную нагрузку.


Третий важный критерий – устойчивость к перепадам температур, воде. Если внутри здания больших резких колебаний не бывает, то в случае с фундаментом, ему предстоит пережить не одну морозную зиму и много сухих, горячих летних месяцев. Чем больше циклов заморозки-разогрева может выдержать камень, тем прочнее будет стоять фундамент, меньше вероятность возникновения трещин.


Часто важными для заказчика являются другие характеристики – урjвень выдаваемой радиации, степень адгезии. Измеряется специальными приборами.


Идеальный вариант

Фундамент дома несет стабильную постоянную нагрузку на протяжении всего срока жизни дома. Потому максимальное внимание нужно уделять прочности при подборе цемента и щебня.


Возможности прочности готового соединения должны быть оптимальными, чтобы дом хорошо стоял и не страдал от воздействия времени и внешних факторов. Не меньше важно обращать внимание на фракцию камня. Для качественного фундамента применимы размеры 5-10, 10-20, 20-40. Специалисты говорят также, что важна форма готового камня – при высоком содержании кубовидных зерен плотность и прочность выше, чем при высоком содержании пластинчатых и лещадных камней. Однозначно, они не могут быть идеальной формы, но речь идет о большинстве. Также при большой концентрации плоских камней уменьшаются возможности виброусадки смеси, что влияет на прочность. Образование пустот негативно скажется на устойчивости фундамента к замерзанию и разморозке.


Особенности щебня

Если вы решили купить щебень гранитный, не нужно забывать, что кроме всех перечисленных характеристик есть еще одна – уровень радиации. Часто высокопрочный камень имеет высокий уровень радиации, что негативно сказывается на здоровье людей, которые находятся рядом. Если у предложенной вам партии нет сертификата радиологического контроля, от его покупки лучше воздержаться.


Самым дешевым на рынке остается вторично переработанный материал. Его особенность в том, что он является смесью бетона, кирпича, прочих строительных примесей, перерубленные на мелкую фракцию. Но, никто не может гарантировать прочность такого состава, с учетом того, что за годы эксплуатации он мог утратить свои физические свойства. Потому строение может внезапно начать рушиться уже за несколько месяцев после заливки фундамента.


В целом выбирать и купить щебень нужно исходя из реальных платежных способностей клиента, необходимой прочности готовой конструкции.