Как выбрать щебень для отсыпки участка

Простой и доступный способ привести в порядок придомовую площадку – отсыпать ее щебнем. Так вы решите сразу несколько важных задач: скорректируете рельеф, защитите участок от подтопления и соорудите простейшую дренажную систему.


Щебенки существует огромное количество, поэтому мы решили обратить ваше внимание на основных качествах, которые нужны для оборудования участка:


  1. Внешний вид

Здесь все зависит от ваших предпочтений! Цвет, структура и форма может быть абсолютно любой.


  1. Фракция

Лучше всего подойдет щебенка мелких и средних фракций – 5-10, 5-20, 10-15, 10-20, 15-20, 20-40 – он не вредит колесам авто, по камушкам комфортно ходить. Если участок расположен в болотистой местности, то можете сделать двухслойную отсыпку: сначала использовать крупные зерна (20-70, 40-70), потом мелкий щебень. Часто подобный “пирог” используют при строительстве парковок.


  1. Прочность

Этот пункт следует учитывать, если вы собираетесь делать отсыпку в местах больших нагрузок (тех же парковок или строительных площадок). Учитывайте, что щебень из гранита прочнее собрата из известняка. Выбирайте марку от М800 и выше.


  1. Лещадность

Этот показатель обозначает процент гладких зерен среди общего количества. Хотите, чтобы вода не застаивалась на поверхности? Выбирайте щебень IV-V группы. Для парковок подойдет материал III-IV группы, так как много камней неправильной формы может привести к деформации покрытия.


  1. Морозостойкость

Чтобы отсыпка прослужила лет 10-20, выбирайте строительный материал с показателем от F50 – он спокойно выдерживает многочисленные перепады температур, характерные для нашего климата.


  1. Истираемость

Если вы решили использовать щебенку в декоративных целях, то этот показатель не важен. Материал с низкой истираемостью нужен для парковок и дворов.


  1. Водопоглощение

Поверхность должна пропускать воду, не впитывая ее – от этого зависит прочность и долговечность отсыпки. Лучше всего в этом деле щебень из гранита.


  1. Водостойкость

Вода и влажность не должны пугать горную породу разрушениями и порчей. Разновидности щебня, имеющиеся у нас в наличии, обладают отличной водостойкостью, а значит, вы можете не бояться талого снега и затяжных осенних дождей.


  1. Радиоактивность

Красота красотой, но здоровье важнее всего! Цифра радиоактивности не должна превышать 370 Бк/кг – это показатель того, что материал безопасен.


  1. Насыпная плотность

Так вы будете знать, сколько щебня вам нужно приобрести и точно рассчитаете количество машин, необходимых для его транспортировки на участок. Этот показатель вы можете узнать у наших специалистов.

Отсыпка территории щебнем – простой и доступный вариант для сглаживания поверхности участка. Такое покрытие не требует особого ухода, отлично вписывается в ландшафтный дизайн и не наносит вреда окружающей среде.


Купить недорогой, но качественный щебень в Тюмени вы можете в Производственно-торговой компании АО “Утяшевоагропромснаб”. Наши продавцы-консультанты помогут вам определиться с видом щебня, сделают расчет стоимости и оформят доставку.


Отличного дачного сезона!


Недавние посты

Смотреть все

Щебень и строительство дорог

Щебень является одним из главных материалов, которые используются в процессе возведения дорожного полотна. Каждый год производится около трех млрд. кубометров. Больше половины расходов для строительст

Щебень для дренажной системы

Дренажная система необходима для того, чтобы очистить воду от различных посторонних элементов. Смесь из песка и щебня играет роль фильтра, который задерживает грязь, мусор, металл. Такие фильтры функц

Особенности применения гравийного щебня

Выберите «Утяшевоагропромснаб», если вам требуются поставщики щебня Тюмени. Щебень гравийный – чрезвычайно универсальный материал, и его можно использовать разными способами в ландшафтах. Как ведущие