Как хранить стройматериалы зимой, чтобы сократить затраты?

Строительство – ответственное дело, требующее определенного набора инвентаря и строительных материалов. Часто случается, что строительные работы приходится останавливать по каким-либо причинам, и самая распространенная – наступление холодов. С инструментами все просто: их нужно с аккуратностью сложить в сухое место и оставить до начала нового сезона. А вот со строительными материалами все немного сложнее.

Специалисты советуют при хранении стройматериалов придерживаться следующих основных принципов:

1. Каждому материалу желательно выделить своё место, чтобы потом не тратить время на поиск. 2. Зоны хранения разных материалов располагайте, разделив проходами шириной минимум 1 метр. 3. Уделите особенное внимание защите стройматериалов от осадков и контакта с землёй.

Кроме того, разные виды материалов могут потребовать различных условий хранения.

Например, щебень, песок, гальку и другие сыпучие материалы, которые привозят на место стройки, желательно насыпать кучами на лист рубероида или железа. Это необходимо для того, что бы они не имели контакта с землей и сквозь щебенку или песок не проросла трава. По завершению работ, эти кучи следует оградить подпорными стенками и прикрыть полиэтиленом на зимний период. Не забудьте придавить пленку сверху чем-то достаточно тяжёлым, чтобы укрытие не сдуло ветром.

Сухие смеси храните в отапливаемых сухих помещениях не ближе чем в метре от обогревательных приборов и источников воды. Гипс, известь, цемент необходимо складировать в помещении с минимальной влажностью.

Химию, например краски, олифу, растворитель и прочее, хранят в сухом и хорошо проветриваемом помещении в плотно закрытой таре.

Правильное хранение материалов позволит избежать потерь в объеме и, следовательно, экономических издержек.

uaps72.ru