Морозостойкость щебня

Вам необходимо купить щебень в Тюмени с доставкой? Тогда вы обратились по адресу. АО «Утяшевагропромснаб» предлагает широкий выбор товаров с доставкой в удобное для вас время и место. У нас можно купить щебень оптом и в розницу по приемлемым ценам.


Выбирая щебень для какого-либо строительства, важно не забывать и о его морозостойкости, так как именно эта характеристика предопределяет срок службы постройки.


Устанавливаем морозостойкость щебня

Морозостойкость щебенки определяют количеством циклов замораживания и размораживания. Ее делят на марки, например, F25, F100, F150, F300. Цифра в данном случае определяет количество циклов. Чаще всего в строительстве используют марку F300. Показатель морозостойкости говорит нам о способности щебня восстанавливать после заморозки и оттаивания без потери массы.


Существует несколько способов установить морозостойкость. Рассмотрим один из них, наиболее, на наш взгляд, интересный.


Пробы щебня для этой процедуры берут фракционно и рассматривают порознь. Отобранный материал высушивают для получения постоянной массы, затем на двое суток опускают в воду. Спустя указанное время, воду сливают и помещают образцы в морозилку. Длительность заморозки 4 часа. По истечении указанного времени пробы помещают в проточную воду для размораживания. После этого цикл повторяется. Каждые 25 циклов щебень высушивают до постоянной массы и сравнивают с массой до испытания. Циклы продолжаются, если потеря массы была в рамках ГОСТа. Если потери больше, то щебень определяют к предыдущей марке морозостойкости.


Морозостойкость у разных видов щебня

Рассмотрим стойкость к морозу каждого типа щебня:

1. Щебень гранитный отличается высокими показателями практически по всем характеристикам, например, прочность, устойчивость к износу. Его морозостойкость F300, F400.


2. Гравийный вид имеет показатели ниже нежели гранитный. Его морозостойкость F150 – F300.


3. Щебень известняковый имеет наименьшую прочность, его стойкость к морозу на уровне F100.


Создание массивных конструкций, фундаментов, шоссе, особенно в условиях перепадов температур, требует особого внимания при подборе щебня по такому показателю, как морозостойкость.