Морозостойкость щебня

Вам необходимо купить щебень в Тюмени с доставкой? Тогда вы обратились по адресу. АО «Утяшевагропромснаб» предлагает широкий выбор товаров с доставкой в удобное для вас время и место. У нас можно купить щебень оптом и в розницу по приемлемым ценам.


Выбирая щебень для какого-либо строительства, важно не забывать и о его морозостойкости, так как именно эта характеристика предопределяет срок службы постройки.


Устанавливаем морозостойкость щебня

Морозостойкость щебенки определяют количеством циклов замораживания и размораживания. Ее делят на марки, например, F25, F100, F150, F300. Цифра в данном случае определяет количество циклов. Чаще всего в строительстве используют марку F300. Показатель морозостойкости говорит нам о способности щебня восстанавливать после заморозки и оттаивания без потери массы.


Существует несколько способов установить морозостойкость. Рассмотрим один из них, наиболее, на наш взгляд, интересный.


Пробы щебня для этой процедуры берут фракционно и рассматривают порознь. Отобранный материал высушивают для получения постоянной массы, затем на двое суток опускают в воду. Спустя указанное время, воду сливают и помещают образцы в морозилку. Длительность заморозки 4 часа. По истечении указанного времени пробы помещают в проточную воду для размораживания. После этого цикл повторяется. Каждые 25 циклов щебень высушивают до постоянной массы и сравнивают с массой до испытания. Циклы продолжаются, если потеря массы была в рамках ГОСТа. Если потери больше, то щебень определяют к предыдущей марке морозостойкости.


Морозостойкость у разных видов щебня

Рассмотрим стойкость к морозу каждого типа щебня:

1. Щебень гранитный отличается высокими показателями практически по всем характеристикам, например, прочность, устойчивость к износу. Его морозостойкость F300, F400.


2. Гравийный вид имеет показатели ниже нежели гранитный. Его морозостойкость F150 – F300.


3. Щебень известняковый имеет наименьшую прочность, его стойкость к морозу на уровне F100.


Создание массивных конструкций, фундаментов, шоссе, особенно в условиях перепадов температур, требует особого внимания при подборе щебня по такому показателю, как морозостойкость.

Недавние посты

Смотреть все

Щебень и строительство дорог

Щебень является одним из главных материалов, которые используются в процессе возведения дорожного полотна. Каждый год производится около трех млрд. кубометров. Больше половины расходов для строительст

Щебень для дренажной системы

Дренажная система необходима для того, чтобы очистить воду от различных посторонних элементов. Смесь из песка и щебня играет роль фильтра, который задерживает грязь, мусор, металл. Такие фильтры функц

Особенности применения гравийного щебня

Выберите «Утяшевоагропромснаб», если вам требуются поставщики щебня Тюмени. Щебень гравийный – чрезвычайно универсальный материал, и его можно использовать разными способами в ландшафтах. Как ведущие