Основные свойства отсева щебня

В результате дробления различных горных пород получают как отсев щебня. Внешне он напоминает песок, поэтому некоторые специалисты называют данный побочный продукт песком из отсевов дробления.


В индустриальном строительстве перед использованием этого материала проводятся многочисленные проверки по ГОСТу – он должен обладать наилучшими характеристиками. Но несмотря на это, в строительстве частных домов люди не берут во внимание эти параметры и в основном ориентируются на цену. Однако для получения качественной постройки, лучше знать характеристики, которые на самом деле важны.


В данной статье мы рассмотрим основополагающие свойства песка отсева дробления для разных нужд.


Для чего может понадобиться отсев?


● Приготовление строительных смесей

● Фундаментная подушка

● Благоустройство садовых дорожек

● Ландшафтное оформление участка


Свойства отсева щебня

1. Фракция

В большей степени выбор фракции зависит от итогового назначения смеси. Для приготовления штукатурных растворов и заливки полов мы рекомендуем купить отсев щебня мелкой фракции (0-5 мм). Тогда смесь позволит качественно выровнять верхний слой. При выборе материала стоит понимать, что отсев – это побочный продукт и у него нет серьезного разделения, как фракции щебня. Поэтому при покупке обязательно уточните, для чего вам нужен этот материал.


2. Пылевидные и глинистые частицы в песке

Слишком мелких частиц не должно быть слишком много. Примерное допустимое значение – не более 10%. Так как при большем количестве качество смеси и прочность готового материала будут низкими.


3. Глина

Понизить прочность высохшей смеси может и глина. Обратите внимание на содержание глины в комках. Оно не должно превышать 2%.


4. Способность к сцеплению

Особенно важное свойство, от которого зависит прочность готовой смеси при высыхании. Чем крупнее фракции отсева – тем лучше адгезия, но при этом состав должен быть чистым и не содержать лишних примесей.

Для строительных смесей отсев щебня подходят намного больше, чем песок, так как способность к сцеплению выше.


5. Зерновой состав

Если вы планируете купить отсев щебня для устройства фундаментной подушки, обратите внимание на следующие параметры: «модуль крупности» и «группа песка». Показатели должны быть от 1,5 до 2,5.


6. Прочность

Для отсыпки подушки основным параметром является прочность. Лучше всего сделать выбор в пользу отсева щебня гранитного и не покупать мраморный и известняковый – они обладают слишком низкой прочностью.


7. Способность к фильтрации

Фундаментная подушка из отсева ни в коем случае не заменит полноценную дренажную систему, однако она хорошо пропускает воду. Это свойство поможет справиться с водой после дождя и в весенний период таяния снега.


8. Внешний вид

Эта характеристика важна для тех, кто хочет купить отсев щебня для оформления садовых дорожек или декорирования участка. В зависимости от изначальной горной породы отсев может иметь разные цвета: белый, розоватый, желтый, оливковый и др.


9. Форма

Если планируется обустройство детских площадок, стоит выбрать отсев, в котором меньше всего встречаются зерна с острыми гранями.

Недавние посты

Смотреть все

В основном данный материал используется в работах отделочного типа, так как сильно уступает в своей прочности щебню гранитному и гравийному. Как можно понять из названия, из этой же горной породы полу

Главным материалом для стройки собственного дома является щебень. Это основной ингредиент в приготовлении бетонной смеси для фундамента и стен. Поэтому важно выбрать из многочисленных вариантов действ

В компании АО «Утяшевоагропромснаб» вы можете приобрести основные разновидности качественного строительного щебня по выгодным ценам. В сфере строительства щебень – это один из основных материалов. Каж