Особенности осеннего бетонирования.

Заливка фундамента является основополагающей частью строительства разного вида построек. От него зависит долговечность будущего строения. Большинство людей стараются сделать данные строительные работы в теплое время года, так как дождливая погода считается неблагоприятной для серьезных строительных работ. Однако не всегда все идет по четкому плану и сроки сдвигаются. Тогда встает вопрос: можно ли выполнять заливку фундамента осенью в дождливую погоду. В данной статье мы расскажем, является ли дождь препятствием и как спасти бетонную конструкцию, при внезапном выпадении осадков.


Благоприятные погодные условия для качественного бетонирования.

Некоторые придерживаются мнения, что укладка фундамента возможна лишь в теплую сухую погоду. Другие сильно торопятся успеть завершить работы «в срок», и не обращают внимания на температуру воздуха и осадки. Мы считаем, что оба этих подхода не совсем верны. Далее объясним почему.


После заливки фундамент проходит 2 серьезных этапа:


1) Схватывание/загустение - процесс длится около одних суток.

2) Затвердевание. Полное затвердевание бетонной смеси в Тюмени происходит примерно три-четыре недели.


Сроки могут колебаться в зависимости от разных факторов: марки бетона, качества добавок, погодных условий. Идеальная температура воздуха для застывания от +3 до +25 °C. Данный процесс происходит не сразу, а спустя 28 суток, поэтому необходимо брать в расчёт не только погодные условия в день заливки, но и смену температуры в последующие дни.


Помимо температуры воздуха, бетону в Тюмени также необходима определенная влажность (80-85%). Соответственно, для наилучшего схватывания необходимо увлажнить фундамент водой с помощью рассеянного полива спустя 8-10 часов после заливки. Следовательно, нежаркая влажная погода или легкий моросящий дождь не станут препятствием для работы, а, наоборот, положительно скажутся на прочности готового изделия.


Конечно, осенью застывание будет происходить несколько дольше, а дополнительное смачивание не даст преимущества, так как испарение влаги слишком слабое.


При температуре воздуха от 0 до -5°C, смесь охлаждается, что еще больше тормозит твердение. В этом случае необходимо «помочь» фундаменту, то есть накрыть его чем-нибудь.


Кроме этого, процесс застывания зависит от состава бетонной смеси – при большом количестве минеральных добавок, бетон будет дольше затвердевать.


Заливать или не заливать фундамент осенью – решает владелец будущего дома. Большинство специалистов придерживаются мнения о том, что если работы организованы правильно – качество готового изделия не пострадает от осадков и прохладной температуры. Но если дело близится уже к зиме, то лучше перенести заливку бетонной смеси в Тюмени на весну.


Нюансы работы в дождь:


- Особенности грунта. Глинистая почва не позволит лишней воде уходить, что повлияет на качество будущего фундамента;

- После дождя заливку можно производить в том случае, если опалубка не имеет повреждений и в основании нет луж;

- В качестве защиты от осадков можно использовать полиэтиленовую пленку.


Окончательное решение принимать только вам. Ну а если надумали затеять стройку, в «Утяшевоагропромснаб» можно купить щебень в Тюмени

Недавние посты

Смотреть все

Товарная сортировка щебня является последним этапом производства данного материала на месторождении. В дальнейшем он, конечно, может подвергаться и другим видам обработки на соответствующих промышленн

Вам необходимо разгрузить вагон? «Утяшевоагропромснаб» предлагает воспользоваться железнодорожным тупиком в Тюмени. Он оборудован всей необходимой техникой для выполнения погрузо-разгрузочных работ, п

Качество используемой цементно-песчаной смеси для стяжки влияет не только на надежность и долговечность будущего пола, но и на безопасность строительных работ. При этом, качество зависит не только от