Песок для фундамента: какой лучше?

Песок – один из основных составляющих бетонного раствора, который применяется при сооружении фундамента. В природе он встречается в виде осадочных пород, но может быть получен и искусственным путем (дроблением камня или щебня).

Разное происхождение и месторасположение влияет на физико-химические свойства этого нерудного материала. По этой причине возникает закономерный вопрос: какой же взять песок для фундамента?

Различают 3 вида песка в зависимости от его происхождения: речной, морской, карьерный.

Речной песок добывают со дна рек. Размеры его зерен могут составлять 1,6 - 2,2 мм, поэтому его применяют не только при заливке фундамента, но и при оборудовании дренажных систем. В составе речного песка практически нет глины, и по этой причине он высоко ценится и считается универсальным.

Морской имеет обломки ракушек и другие примеси, а потому его промывают и очищают перед реализацией. Такие песчинки отличаются малым размером – всего около 1 мм. Этот материал используют в основном при создании железобетонных конструкций.

Карьерный песок добывают дроблением горной породы. Цена на карьерный песок как правило ниже, чем на речной или морской. Причина – наличие примесей в виде камешков и пылевидных частиц. Однако при промывании такого песка получают более чистый материал, который используют аналогично с речным – во всех видах строительства и дорожных работ, в том числе для фундамента.

Однозначного ответа на вопрос «Какой купить песок в Тюмени для фундамента», пожалуй, нет. Существует множество нюансов, которые необходимо учесть при выборе сыпучего материала: тип сооружения, для которого строится фундамент, этажность и другие факторы. Оптимальным вариантом для такого вида работ станет среднефракционный мытый песок. Он доступен по цене и отличается хорошим уровнем качества.

Купить песок в Тюмени (речной или карьерный) можно на сайте uaps72.ru/katalog Или по телефону: +7 (3452) 562-600