Песчаная подушка: как, зачем, почему?

Дачники, желающие преобразить и облагородить свой участок, часто останавливают свой выбор на тротуарной плитке. Они делают дорожки, отмостку вокруг дома, застилают пластинами парковки, зоны отдыха и прочее. Чтобы покрытие было устойчивым, надежным и прослужило хозяевам долгие годы, нужно укладывать его на песчаную подушку.

Плюсы использования рыхлой осадочной горной породы в качестве основы очевидны: песок не задерживает воду, легко утрамбовывается, а сама конструкция получается простой в обслуживании – в случае чего, сломанную плитку можно заменить.


Тщательно выбирайте песок для подушки под плитку, обращая внимание на следующие свойства:


  1. Вид

Самыми универсальными разновидностями сыпучего материала являются речной и морской пески. Они чистые, однородные по составу и обладают отличной пропускной способностью.


  1. Фракция

Для данных работ подойдет любой размер частиц. Только учтите, что мелкий песок (до 0,5 мм) будет сильно пылить во время укладки и хуже утрамбовываться, в отличие от среднего (0,5-2 мм) или крупного (2-5 мм) песков.


  1. Наличие примесей

Если в материале будет много глины и пыли, то пропускная способность его будет минимальной. Следите, чтобы содержание посторонних примесей не превышало 3%.


  1. Коэффициент фильтрации

Этот показатель обозначает скорость, с которой вода проходить через песок. Чем выше цифра, тем больше жидкости пропускает материал, то есть лужи уходят быстрее. Карьерный песок может похвастаться коэффициентами 0,5-7 м/сутки, речной – 5-20 м/сутки.


  1. Радиоактивность

Обратимся к ГОСТу: показатель радиоактивности для песка не должен быть больше 1 500 Бк/кг. Если цифра меньше 370 Бк/кг, то такой материал можно использовать даже при строительстве медицинских и детских учреждений.


Конечно, на выбор песка влияет и цена. В тюменской Производственно-торговой компании АО "Утяшевоагропромснаб" вы можете недорого купить качественный песок, который имеет все необходимые сертификаты и лицензии.