Противогололедные реагенты: как выбрать


Морозные зимы с заносами и гололедом ежегодно приносят немало хлопот. Для устранения таких неприятных явлений, связанных с ледяной корочкой на дорожных покрытиях, тротуарах и ступеньках, успешно используют антигололедный реагент. Для правильного выбора реагента не требуются специальные знания. В инструкции излагается подробная информация о способах применения, которые корректируются в зависимости от следующих параметров:

· температура воздуха;

· толщина намерзшего слоя;

· влажность.


Современные разновидности предназначены не только для дорог, а также для пешеходных дорожек и тротуаров. Они не наносят вреда дорожным покрытиям, но надежно защищают от гололеда. Кроме того, применение реагентов позволяет снизить уровень травматизма в зимний период и уменьшить количество аварий на дорогах.


Популярные виды реагентов


Противогололедный реагент нужно использовать с учетом покрытия. Для парковых зон и автомобильных дорог потребуются разные вещества. Самыми известными являются следующие разновидности:


1. Кальция хлорид. Применяется при слишком низкой температуре. Такое вещество быстро справляется с обледенениями, разрешено для любых покрытий. Кроме того, реагент не наносит вреда людям и окружающей среде. Используется очень экономично.

2. Магниевая соль. Используется на территориях больниц, детских садов, школ. Является экологично чистым реагентом. Быстро справляется не только с верхним слоем, но и с нижними более плотными слоями.

3. Магния хлорид. Обладает стойким эффектом антифриза. Результативно борется с гололедом, образуя раствор, который в итоге не замерзает.

4. Техническая соль имеет доступную стоимость и не требует особых усилий при борьбе со скользкими покрытиями. Этот реагент разрешено использовать в городах. Он не наносит вреда человеку и окружающей среде.


Функции каждого реагента достаточно обширны. Основное назначение – удаление ледовой корочки с дорожных покрытий. Большинство противогололедных веществ подходят для таких поверхностей:

· асфальт;

· гранит;

· керамическая плитка;

· мрамор.


Чтобы быть уверенным в качестве продукции, следует приобретать ее в проверенных местах. Кроме того, ко всем реагентам должны прилагаться сертификаты качества, санитарно-гигиеническое заключение. На базе

«Утяшевоагропромснаб» можно приобрести пескосоляную смесь и концентрат минеральный галит по самым выгодным ценам.


Преимущества реагентов для борьбы с гололедом


По сравнению с классическими средствами природного происхождения (песком) реагенты имеют следующие преимущества:

· экономное использование благодаря быстрому плавлению льда и снежного покрытия;

· не наносит вреда канализационным стокам, не засоряет их;

· все компоненты смеси растворяются;

· низкий уровень агрессивности;

· появление коррозии в результате воздействия реагента практически не наблюдается;

· экологическая безопасность.


Противогололедные средства успешно применяют коммунальные предприятия страны.