Радиоактивность щебня

Показателем качества строительной продукции является не только соответствие техническим характеристикам, но и безопасность. Наша компания пользуется отличной репутацией на рынке и гарантирует возможность не только купить щебень дешево, но и получить товар безопасный для здоровья.


Радиоактивность строительных материалов

Строительные материалы, особенно те, которые используются для постройки жилых помещений, обязательно должны соответствовать всем параметрам безопасности, в том числе и по радиоактивному излучению. Особенно это касается гранитного щебня, ведь он не только часто содержит природные радиоактивные компоненты, но и способен накапливать искусственную радиацию, а эти дозы могут быть значительно выше.


Без специальных приборов невозможно вычислить, является ли тот или иной материал источником радиационного загрязнения, поэтому, перед тем как купить щебень гранитный, обязательно требуйте сертификат с результатами проверки специализированной лаборатории.


Способы излучения радиации щебня

Излучение радиации происходит двумя способами:

· излучение на поверхности гранитных фракций;

· выделение щебнем газа радон, который относится к группе радиоактивных.


Оба процесса излучения значительно разнятся, но результат один – высокий фон радиационного загрязнения.


Нашей базой в городе Тюмень продажа щебня осуществляется только с сертификатами экологической безопасности.


Классификация стройматериалов по радиоактивности

В зависимости от того, к какому классу радиоактивности относится строительный материал, решается вопрос о том, в каких условиях может он эксплуатироваться.


Покупатель, перед тем как песок, щебень купить, должен определиться для каких объектов он его приобретает.


Для щебня различается три уровня радиоактивности:

· 1 класс (до 370 Бк/кг) – свободно применяется для любых строительных работ, в том числе и жилых помещений;

· 2 класс (более 370 Бк/кг, менее 740 Бк/кг) – используется при строительстве дорог, промышленных сооружений, не подходит для работ во внутренних помещениях;

· 3 класс (от 740 Бк/кг) – нельзя использовать в населенных пунктах, допускается для строительных дорожных и промышленных работ на значительном отдалении от жилых сооружений.


АО «Утяшевоагропромснаб» продает только безопасный щебень оптом и в розницу, поэтому с радостью обслужим клиента с любыми запросами.