Садовые дорожки из щебня своими руками.

Самостоятельно создать красивый ландшафт на дачном участке совсем не сложно, главное знать некоторые нюансы. Если все сделать правильно, комфортная садовая дорожка будет радовать вас долгие годы. Дачные тропинки можно разделить на несколько видов:


1) Временные. Их делают на короткий промежуток времени, например, если позже собираются уложить более качественное покрытие. Главная особенность таких тропинок – легкий монтаж и демонтаж, а также недорогая стоимость материалов.

2) Постоянные (бюджетный вариант). В этом случае упор делается на долговечность и более дешевые расходные материалы.

3) Дорожки высокого качества. Они прослужат более десяти лет, так как создаются из дорогих высококачественных материалов на хорошо подготовленной площадке.

4) Тропинки в огороде. Такое покрытие должно быть безопасным и экологичным, легко убираться на осенне-зимний сезон и иметь бюджетную стоимость.


Выбор материала и способа возведения происходит в зависимости от изначального запроса. Классификация материалов для дачных дорожек:

- Камни (щебень гравийный, природные камни, галька и др.);

- Дерево (доски, стружка, спилы и др.);

- Сыпучее сырье (отсев щебня, песок, керамзит, бетон и др.);

- Искусственные материалы (резиновая крошка, тротуарная плитка, кирпич и др.);

Камни – один из самых высокопрочных и износостойких материалов, цена которых варьируется, поэтому можно подобрать понравившийся на любой бюджет. Характеристики материала и, соответственно, будущей тропинки зависят от свойств выбранной породы. Самым крепким является щебень гранитный, однако для садовой дорожки подойдет и щебень известняковый. Еще несколько преимуществ щебня:

- хорошо переносит высокие и низкие температуры;

- не задерживает воду;

- укладывается без особых умений и навыков.


При выборе щебня для садовых тропинок АО «Утяшевоагропромснаб» рекомендует обратить внимание на следующие характеристики:

- Форма;

- Цвет;

- Прочность;

- Морозоустойчивость;

- Лещадность;

- Уровень радиоактивности;

- Коэффициент фильтрации.


Этапы работы.

Чтобы дорожка получилась качественной и удобной, в первую очередь необходимо составить детальный план на бумаге. Например, дорога от ворот до дома будет удобная, если она будет прямая. А на заднем дворе интереснее будет выглядеть немного извилистая тропа.


Пошаговый план возведения:


1) Разметить территорию с помощью колышек и веревок.

2) Выкопать канаву глубиной не больше 30 сантиметров, затем утрамбовать ее.

3) Сделать бордюр.

4) Уложить основание дорожки, например, геотекстиль или полиэтиленовую пленку.

5) Последний шаг – уложить покрытие. После того как работа закончена, необходимо еще раз утрамбовать готовую дорожку.


Если в качестве материала вы решили купить щебень любого вида, обращайтесь в компанию АО «Утяшевоагропромснаб». У нас в наличии всегда можно найти качественное сырье для облагораживания придомовой территории. Связаться с менеджерами можно по номеру телефона, указанному на сайте, либо, оставив короткую заявку. Создавайте красоту на своем дачном участке вместе с АО «Утяшевоагропромснаб»!


Недавние посты

Смотреть все

Товарная сортировка щебня является последним этапом производства данного материала на месторождении. В дальнейшем он, конечно, может подвергаться и другим видам обработки на соответствующих промышленн

Вам необходимо разгрузить вагон? «Утяшевоагропромснаб» предлагает воспользоваться железнодорожным тупиком в Тюмени. Он оборудован всей необходимой техникой для выполнения погрузо-разгрузочных работ, п

Качество используемой цементно-песчаной смеси для стяжки влияет не только на надежность и долговечность будущего пола, но и на безопасность строительных работ. При этом, качество зависит не только от