Соль для борьбы с гололедом

Гололёд – всегда неприятно и небезопасно как для пешеходов, так и для водителей. Чтобы хоть как-то противостоять явлению, покупают техническую соль. Правда, способ имеет довольно много минусов при эксплуатации: появление ржавчины на транспортном средстве, испорченная обувь.


Хорошо или плохо

Данный вопрос двоякий: есть и плюсы, и минусы. Действительно, соль действует на металла разрушающее. Ученые доказали, что брызги соляного раствора в 5 раз увеличивают риск появления ржавчины. Даже самая качественная антикоррозийная защита не поможет.

Попадает и дорожному покрытию: соль разрушает ограждения, асфальт, бетон. У пешеходов страдает обувь, одежда. Конечно и окружающей среде попадает: гибнут тысячи деревьев.


Поиски решения проблемы

Ведущие ученые мира пытаются решить эту проблему. Они разрабатывают новые антигололёдные реагенты, которые также имеют пагубное влияние, хотя и менее значительное. Специалистам удалось найти более безопасный материал, но формулы для точных расчетов дозировки еще не существует.


Идей относительно замены солевого концентрата много. Одной из них является полный отказ от нее в зимнее время. Вместо этого предложено изменить состав асфальта: чтобы покрытие самостоятельно справлялось с льдом и снегом. Для этого разработчики начали использовать грикол – средство для облегчения чистки дороги, борьбы со льдом.

Кто-то предложил посыпать дорожные пути песком, щебнем, золой. Но в результате он только засоряет ливневые системы, реки, колодцы.


Отдельно о применении специальных реагентов

Противогололёдные реагенты разработаны на основе:

· кальция;

· магния;

· натрия;

· добавок.


Это способствовало снижению свойств льда, снега.

Видов материала довольно много. Специалисты рекомендуют купить средство против льда, выполненное на основе крупнотоннажных отходов.

Ученые смогли снизить негативное влияние на окружающую среду: разработано специальную соль, доза которой требуется минимальная для топки льда.

Несмотря на все неутешительные недостатки, использование соли позволило избежать тысячи аварий, травм, сохранить транспортные средства и жизни. Чем-то приходится жертвовать.

Недавние посты

Смотреть все

Сыпучие материалы в строительстве

Трудно представить строительный процесс без разных сыпучих материалов. Наша компания предлагает вашему вниманию галит и щебень песок. Галит Сегодня люди активно пользуются концентратом минеральным гал

Как воспользоваться железнодорожным тупиком

На сегодняшний день люди активно пользуются недорогими услугами железнодорожного транспорта с целью перевозки товаров, грузов. Данный вид услуги отличается еще и безопасностью перевозки. При этом суще

Антигололедная химия – важный компонент для обеспечения безопасности на дорогах зимой

Наибольший процент аварий на дорогах приходится на зимнее время, что связано с плохими погодными условиями. Очень важно в данный период обеспечить безопасность всех участников дорожного движения и пеш