ТОП-3 способа зонировать дачный участок

Жизнь за городом – это не покачивание в гамаке с книжкой, а ежедневный труд. Начиная с приобретения земли.


Первый вопрос, которые задают себе новоиспеченные владельцы собственной площади: как рационально использовать всю территорию? Важно, чтобы неприметные хозяйственные постройки не портили вид фасадной части дома, а огород и зона отдыха располагались поодаль друг от друга.


Публикуем несколько приемов зонирования, которые помогут визуально расширить участок и придать ему собранности.


  1. Сухой ручей

Этот дизайнерский элемент подчеркнет особенности площади, разделит ее на зоны и даже выполнит функции дренажной канавы. При этом вы ни копейки не потратите на насосы, шланги и изоляционные материалы, необходимые при строительстве настоящего водоема.

Для создания ручья возьмите щебень любых фракций и комбинируйте его. Все зависит от вашей фантазии!


  1. Габионы

Конструкция из сетки, доверху заполненная щебнем, отлично определяет границы, не загромождая участок. Высоту габионов можете определить сами. Не забудьте, что наполнитель должен быть на треть крупнее ячеек.


Кроме того, подобные сооружения отличаются своей функциональностью. Если их расположить около спортивной площадки, они возьмут на себя роль трибуны, в зоне отдыха – станут подставкой для закусок.


  1. Живая изгородь

Цветы и кустарники и оформят границы, и украсят пространство. Хотите узкий бордюр? Обратите внимание на астры, хризантемы и бархатцы. Для поребрика пошире берите пионы и герань. Кустарники используйте карликовые или низкорослые: спиреи, кизильник, гортензии. Украсьте клумбы гранитной, известняковой или мраморной щебенкой.


Какой бы из вышеперечисленных советов вы ни выбрали, вам понадобится щебень. Много щебня!


Купить щебень оптом и недорого в Тюмени можно в Производственно-торговой компании АО "Утяшевоагропромснаб". Мы готовы проконсультировать вас по любым интересующим вопросам, дать совет по оформлению участка и посоветовать лучший вариант щебенки в зависимости от запрашиваемых размеров, формы, текстуры и цвета.


Ждем!