Тощий, а сколько выдерживает!

Бетонная смесь состоит из 4-х основных компонентов, замешанных в определенной пропорции: щебень, песок, цемент и вода. Раствор с малым количеством последних двух компонентов называют тощим или легким. Ему соответствуют значения марок до М200.


Что особенного в тощем бетоне?

Состав смеси влияет на консистенцию – тощий бетон получается более плотным из-за пониженного содержания воды и цемента. Медленная текучесть будет даже на руку: с таким раствором проще работать катку. Морозостойкость тощего бетона – от F50 до F100, что означает, что он выдерживает в среднем – циклов замерзания и оттаивания (как показывает практика – дольше). Водонепроницаемость – средняя.


Благодаря ряду преимуществ тощий бетон стал одним из наиболее распространенных стройматериалов. При этом, как и любой другой стройматериал, данная смесь имеет свои сильные и некоторые слабые стороны.


Для начала рассмотрим преимущества:


1. Меньшая стоимость (по сравнению с обычным товарным бетонным раствором). Уменьшение массы цемента (самого дорогостоящего ингредиента), позволяет снизить затраты на приготовление.


2. Быстрое затвердевание раствора. Не нужно тратить время на ожидание, когда смесь затвердеет.


3. Простой процесс изготовления и укладки. Раствор можно приготовить прямо на месте его укладки, и для этого не требуются особые навыки или знания.


Среди недостатков – относительно невысокая прочность. Поэтому, как правило, в раствор добавляют битумные эмульсии, чтобы предотвратить деформации. А используя вибрационные катки можно повысить прочность и устойчивость.


Применяют тощий бетон для создания подушки толщиной не более 7 ±2 см. На такой подушке впоследствии создают монолитные или сборные фундаменты. Еще один способ использования – в качестве основы под укладку асфальта. В дорожном строительстве тощий бетон идет под главное полотно, а для улучшения качеств бетона, в него добавляют водонепроницаемые модификаторы. Часто легкий бетон выбирают для заливки чернового пола.


Можно сказать, что тощий бетон необходим для упрочнения и стабилизации грунта для возведения на этом месте какой-либо постройки. Он позволяет получить готовую смесь на месте работы и сэкономить на стройматериале.


Купить бетон в Тюмени с доставкой можно в разделе uaps72.ru/beton Или по телефону: +7 (3452) 562-600


Недавние посты

Смотреть все

Щебень и строительство дорог

Щебень является одним из главных материалов, которые используются в процессе возведения дорожного полотна. Каждый год производится около трех млрд. кубометров. Больше половины расходов для строительст

Щебень для дренажной системы

Дренажная система необходима для того, чтобы очистить воду от различных посторонних элементов. Смесь из песка и щебня играет роль фильтра, который задерживает грязь, мусор, металл. Такие фильтры функц

Особенности применения гравийного щебня

Выберите «Утяшевоагропромснаб», если вам требуются поставщики щебня Тюмени. Щебень гравийный – чрезвычайно универсальный материал, и его можно использовать разными способами в ландшафтах. Как ведущие