Чем отличается гравий от щебня

Обновлено: 19 окт. 2018 г.

Чтобы правильно выбрать строительный материал и купить щебень в Тюмени с доставкой или гравий, необходимо знать, в чем их отличия. Они очень схожи между собой по внешнему виду, поэтому часто возникают сложности при подборе наиболее подходящего. Несмотря на это, они имеют значительные отличия. В разных ситуациях требуется конкретный состав строительного материала, поэтому стоит изучить всю информацию. Без знания конкретных характеристик можно купить некачественный товар, вследствие чего строение может разрушиться.


Характеристики щебенки

Щебень – сыпучий и зернистый. Получают естественным способом или же при помощи дробления. Добычу производят в карьерах закрытого или открытого типа. Далее щебенка проходит очистку. Все действия выполняют, учитывая размер или фракции щебня.


Цена щебенки и область ее применения напрямую зависят от диаметра добываемого зерна. Этот материал делится на несколько видов, несмотря на это, щебень имеет похожий размер, форму и состав химических элементов в грануле.


Способ добычи влияет на такие характеристики, как:

* теплопроводность;

* стойкость к низким температурам;

* адгезию.


К основным разновидностям щебенки относят:

* Щебень гранитный – дорогостоящий материал, который получают путем измельчения и просеивания гранитной породы.

* Гравийный – распространенный вид, используемый в строительстве. Добыча происходит из горных пород со средним показателем прочности.

* Щебень известняковый – низкий по цене вид, который получают при переработке и дроблении кусков известняка. Обладает пористой структурой. Существенным преимуществом щебенки известковой является высокая устойчивость к низким температурам.


Этот сыпучий материал имеет несколько основных показателей, таких как:

* устойчивость к низким температурам (важный показатель, благодаря которому можно определить минимальную температуру для различных марок);

* радиоактивность (указывает на безопасность для людей и природы).

Ключевыми параметрами, оказывающими влияние на стоимость, считаются фракционность и лещадность (15-50%).


Щебенка подразделяется на следующие категории в зависимости от величины зерна:

* мелкая (от 5 до 20 миллиметров);

* средняя (от 20 до 40 миллиметров);

* крупная (щебень фракция 40 70).


К наиболее популярной относят мелкую и среднюю категорию. В Утяшевоагропромснаб можно купить щебень 20 40 по доступной цене. Чем ниже показатель лещадности, тем выше стоимость строительного материала.


Особенность и основные характеристики гравия

Гравий – осадочная порода, которая состоит из обломков и кусочков горы. Его поверхность гладкая, без острых выступов. Гладкость обеспечивается благодаря водным потокам, омывающим и стачивающим породу. Гравий имеет достаточно неоднородный состав с примесями и иными горными породами, что влияет на его свойства.


Выделяют следующие типы породы:

* Горная – образуется вследствие разрушения горных пород под влиянием внешних условий.

* Водная. Разновидность добывают в руслах водоемов и на морских берегах. Такой гравий гладки