Что такое лещадность

Щебень считается одним из самых популярных стройматериалов. Его получают из твердых горных пород. Сыпучий материал нужен для строительных смесей, ремонта и строительства трамвайных линий, им наполняют железобетонные плиты, строения и т.д. Купить щебень в Тюмени возможно на базе «Утяшевоагропромснаб».


Понятие лещадность

За качество сыпучего материала отвечают его параметры – размер и форма зерен. Это и есть лещадность – физические характеристики, которые определяют величину каждой фракции стройматериала. Другими словами, лещадность – содержание плоских частиц в щебне, значительно ухудшающих его качество.


Понятие «лещадность» пошло от рыбы «лещ», имеющей плоскую форму. Лещадный – значит плоский.


Игольчатые или пластинчатые зерна намного длиннее собственной ширины. Чем больше лещадность – тем хуже качество продукта. Форма фракций близка к кубической. Он хорошо трамбуется и обеспечивает высокую прочность будущей постройке. Если количество пластинчатых и игольчатых частиц в сыпучем материале превышает норму, то плотно утрамбовать их не получится. Кроме того, зерна очень ломкие и не выдерживают нагрузок. Исходя их этого, можно сделать вывод: если использовать при строительстве щебенку с высокими показателями лещадности, строения получаются пустотелыми и не прочными.


От чего зависит лещадность

В любом щебеночном материале есть игольчатые и пластинчатые частицы. Однако их число связано с составом горной породы и методом производства щебня. Самая малая лещадность получается из гранита и диабаза. После измельчения камня щебеночный материал получается кубовидным.


Также стоит учитывать способ получения сыпучего стройматериала:

· благодаря дробилкам ударно-отражательного действия, получается высококачественный кубовидный щебень;

· если дробить природный камень путем сдвига и сжатия, продукт получится с большим числом лещадных частиц.


Если вам нужен качественный стройматериал, купить щебень с доставкой недорого доступно на промбазе «Утяшевоагропромснаб». Мы осуществляем отгрузку и доставку материала в день оплаты.


Стоимость доставки будет зависеть от места нахождения клиента (в черте города или за его пределами). Оплату можно совершить наличным расчетом, банковской картой или банковским переводом. Для юридических лиц существует безналичный расчет.