Что такое техническая соль


Техническая соль — кристаллическое вещество, которое образуется при переработке самосадочных солей природного происхождения. Она широко распространена, поскольку ее производство не требует значительных затрат. Добыча каменной соли происходит достаточно просто. После этого она обрабатывается и превращается в хлористый натрий технического назначения. Он делится на следующие разновидности:

· карьерная;

· озерная;

· концентрат минеральный галит.


Преимущественно цвет у таких веществ белый, реже – с желтоватыми или сероватыми переливами. Все зависит от методов производства, места добычи. Неприятного запаха у технической соли нет. Она не содержит токсических элементов, не воспламеняется. Для человека практически безвредна. При использовании следует учитывать, что при попадании такой соли на пораненную кожу, процесс ее заживления затянется.


Правила сбережения технической соли


Купить соль техническую на базе «Утяшевоагропромснаб» в Тюмени можно фасованную и насыпом. Хранение такого реагента осуществляется:

· в крытых складах с минимальной влажностью;

· на открытых бортовых площадках, покрытие из асфальта или бетона, обязательное условие – наличие навеса.


На площадках должны быть дренажные канавы. Это эффективный способ для отвода дождевой воды. Хранить соль рекомендовано не более пяти лет.


Использование технического солевого вещества


Область применения технической соли достаточно широка. Ее используют в следующих случаях:

· химическое производство;

· нефтехимическая промышленность;

· в котельных для очищения теплоносителей;

· на улицах для борьбы с обледенением дорог и тротуаров.


Техническую соль можно применять при сильных морозах до -30 градусов. Максимальная эффективность достигается при температуре до -15 градусов.


Преимущественно, такое вещество необходимо для избавления от гололеда в холодное время года. В качестве противогололедного вещества ее используют достаточно давно. Это самый дешевый и действенный метод, который применяют на государственном уровне, как в городах, так и в сельской местности. Техническая соль разрешена для борьбы со льдом на следующих обьектах:

· шоссе;

· трассы;

· сельская дорога;

· пешеходная дорожка;

· дорожки для велосипедистов.


Зимой спрос на техническую соль растет, а соответственно и повышается цена. Закупать такое вещество рекомендовано заблаговременно. При правильном хранении ее можно использовать довольно продолжительный период. Часто крупные частицы соли смешивают с песком и посыпают такой смесью дороги. Качество солевого вещества рассчитывают с учетом количества льда, который может растопить 1 грамм.


Принцип воздействия соли на обледеневшее дорожное покрытие


Соль при контакте со снежным покрытием образует солевой раствор. Температура его замерзания составляет -20 градусов. Благодаря этому, на дорогах не образуется ледяная корочка, а зачастую присутствуют лужи. Борьба с гололедом – это важный вопрос, поскольку применение специальных веществ позволяет минимизировать возникновение аварийных ситуаций.