Что такое техническая соль, сферы ее применения

Техническая соль – мощнейший реагент, который используется в промышленности для достижения определенных целей. Она существует в твердом состоянии, может крошиться или быть целым брусом большой плотности, все зависит от способа добывания и обработки.


Техническая соль на 90-95% состоит из хлористого натрия, с примесями других металлов. Она не используется в пищевом производстве, но получила широкое распространение на различных производствах сектора легкой промышленности и строительстве объектов. Разберемся со сферами применения технической соли.


Сферы применения

Наиболее распространенная и известная область применения технических солей – антигололедный реагент. Применение довольно эффективное и при правильном внесении реагента удается добиться желаемого результата. Как антигололедный реагент, соль используют уже несколько сотен лет, при этом пока найти более действенный и дешевый способ бороться со льдом и снегом не удалось.


При использовании в больших количествах есть риск частичного разрушения асфальтовой поверхности. В этом случае соль выступает неким катализатором: при повышении температуры соленая вода (растаявший от воздействия реагента снег и лед) проникают вглубь асфальта, а при очередном снижении температуры начинают расширяться и разрушать покрытие изнутри. Проблема достаточно распространенная, потому при выборе способа борьбы с ледяной коркой всегда нужно учитывать допустимое количество технической соли на квадратный метр.


Второй способ использования соли – разморозка грунта при добывании продуктов нефтяной промышленности. Если приходится работать при низких температурах, в скважину просто заливают раствор соли, и земля растает в разы быстрее. Это повышает эффективность труда, снижая затраты и риск простоя.


Использование в строительстве

Отдельного внимания заслуживает использование технической соли в строительстве на объектах. Поскольку именно благодаря использованию соли получается быстрее усадить бетон, подсушить его, подготовив к следующему этапу обработки. При этом бетон становится более прочным и износостойким при любых погодных условиях, благодаря ускоренной гидратации и схватыванию поверхности. Также эксперты отмечают продление срока эксплуатации объектов, в которых при заливке бетона использовалась соль.


Может использоваться техническая соль при изготовлении силикатного кирпича. Это позволяет снизить общую стоимость кирпича, придать ему прочности, долговечности, износостойкости. Такой материал с примесью соли легче переносит резкие перепады температур и затяжные холода, а процент поглощения влаги становится в разы меньше.


Техническая соль на производстве

Техническая соль используется при изготовлении стекла, бумаги, керамики и даже соды. Благодаря невысокой цене она остается доступным производственным сырьем. Немаловажной является техническая соль при изготовлении моющих для посудомоек и стиральных порошков. Также добавление соли при работе этих агрегатов помогает избежать образованию накипи, а при высокой температуре воды – избавиться от присутствующего налета.