Что такое техническая соль, сферы ее применения

Техническая соль – мощнейший реагент, который используется в промышленности для достижения определенных целей. Она существует в твердом состоянии, может крошиться или быть целым брусом большой плотности, все зависит от способа добывания и обработки.


Техническая соль на 90-95% состоит из хлористого натрия, с примесями других металлов. Она не используется в пищевом производстве, но получила широкое распространение на различных производствах сектора легкой промышленности и строительстве объектов. Разберемся со сферами применения технической соли.


Сферы применения

Наиболее распространенная и известная область применения технических солей – антигололедный реагент. Применение довольно эффективное и при правильном внесении реагента удается добиться желаемого результата. Как антигололедный реагент, соль используют уже несколько сотен лет, при этом пока найти более действенный и дешевый способ бороться со льдом и снегом не удалось.


При использовании в больших количествах есть риск частичного разрушения асфальтовой поверхности. В этом случае соль выступает неким катализатором: при повышении температуры соленая вода (растаявший от воздействия реагента снег и лед) проникают вглубь асфальта, а при очередном снижении температуры начинают расширяться и разрушать покрытие изнутри. Проблема достаточно распространенная, потому при выборе способа борьбы с ледяной коркой всегда нужно учитывать допустимое количество технической соли на квадратный метр.


Второй способ использования соли – разморозка грунта при добывании продуктов нефтяной промышленности. Если приходится работать при низких температурах, в скважину просто заливают раствор соли, и земля растает в разы быстрее. Это повышает эффективность труда, снижая затраты и риск простоя.


Использование в строительстве

Отдельного внимания заслуживает использование технической соли в строительстве на объектах. Поскольку именно благодаря использованию соли получается быстрее усадить бетон, подсушить его, подготовив к следующему этапу обработки. При этом бетон становится более прочным и износостойким при любых погодных условиях, благодаря ускоренной гидратации и схватыванию поверхности. Также эксперты отмечают продление срока эксплуатации объектов, в которых при заливке бетона использовалась соль.


Может использоваться техническая соль при изготовлении силикатного кирпича. Это позволяет снизить общую стоимость кирпича, придать ему прочности, долговечности, износостойкости. Такой материал с примесью соли легче переносит резкие перепады температур и затяжные холода, а процент поглощения влаги становится в разы меньше.


Техническая соль на производстве

Техническая соль используется при изготовлении стекла, бумаги, керамики и даже соды. Благодаря невысокой цене она остается доступным производственным сырьем. Немаловажной является техническая соль при изготовлении моющих для посудомоек и стиральных порошков. Также добавление соли при работе этих агрегатов помогает избежать образованию накипи, а при высокой температуре воды – избавиться от присутствующего налета.

Недавние посты

Смотреть все

Щебень и строительство дорог

Щебень является одним из главных материалов, которые используются в процессе возведения дорожного полотна. Каждый год производится около трех млрд. кубометров. Больше половины расходов для строительст

Щебень для дренажной системы

Дренажная система необходима для того, чтобы очистить воду от различных посторонних элементов. Смесь из песка и щебня играет роль фильтра, который задерживает грязь, мусор, металл. Такие фильтры функц

Особенности применения гравийного щебня

Выберите «Утяшевоагропромснаб», если вам требуются поставщики щебня Тюмени. Щебень гравийный – чрезвычайно универсальный материал, и его можно использовать разными способами в ландшафтах. Как ведущие