Щебень: виды, фракции, особенности использования


Щебень — сыпучий материал, который образуется при природном или принудительном дроблении горных пород. Добыча происходит в открытых или закрытых карьерах. После этого щебень подвергается следующим действиям:

· очищение;

· просеивание;

· промывание.


От интенсивности и количества этих манипуляций зависит итоговый размер гранул.


Стоимость щебня и сфера его применения зависит от формы и фракции. Этот материал является востребованным на производствах, в сельском хозяйстве, во время стройки. Купить щебень в Тюмени с доставкой можно на базе «Утяшевоагропромснаб». Основными разновидностями является щебень из гранита, известняка, гравия, а также вторичный и шлаковый вид.


Щебень из гранита, особенности и область применения


Добывают его путем дробления скалы из гранитной породы. На оттенок сыпучего материала влияет наличие примесей различных минералов. Преимущественно гранитный щебень имеет красноватый оттенок, реже – розоватый, сероватый. Цвет зависит от процентного содержания в основе шпата или слюды. В Тюмени купить щебень гранитный не составит труда.


При строительстве используются следующие фракции щебня гранитного:

1. Гранотсев до 10 мм. Используется в качестве декоративных элементов при декорировании клумб, дорожек.

2. Мелкая фракция 5-10 мм. Применяется при изготовлении бетона.

3. Фракция 5-20 мм. Популярная разновидность, используемая при создании конструкций из бетона.

4. Средний размер 20-40 мм. Широко применяется при производстве бетона и изготовлении железобетонных конструкций.

5. Фракция 25-60 мм. Преимущественно используется на железной дороге для засыпания полотна.

6. Щебень фракция 40 70 мм. Идеально подходит для изготовления конструкций из бетона со значительной массой, для строительства дорог.

7. Крупный размер до 300 мм. Используется для декорирования.

Щебень гранитный имеет три уровня прочности, которую можно определить по его марке.


Гравийный и известняковый щебень, преимущества


Показатель прочности у щебня из гравия меньше, нежели у гранитного сыпучего материала. Несмотря на это, он имеет ряд преимуществ:

· доступная стоимость;

· безопасность (радиоактивность отсутствует);

· широкая область использования.


Щебенку из гравия получают двумя способами:

1. Путем просеивания карьерной породы.

2. Путем дробления каменной породы природного происхождения.

Популярные фракции гравийного щебня: 3-10 мм, 5-20 мм, 5-40 мм, 20-40 мм. Эту разновидность разрешено использовать во время строительства различных заведений для детей.


Щебень известняковый применяется при производстве железобетонных конструкций, а также в дорожном строительстве. Материал не выдерживает высокие нагрузки, поскольку он имеет пористую структуру. Несмотря на это, известняковый щебень отлично справляется с низкими температурами. Благодаря пористой структуре его можно применять для дренажных работ.

Недавние посты

Смотреть все

Щебень и строительство дорог

Щебень является одним из главных материалов, которые используются в процессе возведения дорожного полотна. Каждый год производится около трех млрд. кубометров. Больше половины расходов для строительст

Щебень для дренажной системы

Дренажная система необходима для того, чтобы очистить воду от различных посторонних элементов. Смесь из песка и щебня играет роль фильтра, который задерживает грязь, мусор, металл. Такие фильтры функц

Особенности применения гравийного щебня

Выберите «Утяшевоагропромснаб», если вам требуются поставщики щебня Тюмени. Щебень гравийный – чрезвычайно универсальный материал, и его можно использовать разными способами в ландшафтах. Как ведущие