Щебень в строительстве дорог

Щебень (а по-простому щебенка) – неорганический сыпучий материал, добываемый при дроблении горных пород, гравия, известняка с последующим рассевом. Этот материал широко применяется в постройке зданий, сооружений, мостов, дорог и так далее. У каждого строительства имеются свои требования к нему. Купить щебень в Тюмени отличного качества и по приемлемым ценам можно у АО «Утяшевагропромснаб».


Щебень на разных этапах строительства дорог

Щебенка – это один из основных материалов при строительстве дорог. Около 60% расходов на создание трасс составляют материалы, так как от их качества напрямую зависят долговечность и безопасность сооружения. Строительство дорог предъявляет свои требования к щебню, он должен быть устойчивым к природным факторам, которые разрушительно влияют на покрытие, и к механическому стиранию.


Щебенка применяется практически на каждом этапе строительства дорожного покрытия. Самыми важными параметрами в данной области применения являются:

· состав зерна;

· прочность;

· форма зерна.


Пород, из которых изготавливают щебенку для данного вида строительства, используют несколько. Осадочные скальные и рыхлые породы, например, доломит, известняк. Метаморфические и магматические горные породы, например, гранит, габбро.


Щебенку, применяемую при построении дорог, можно разделить для следующих слоев:

1. Основание полотна. Используются в основном осадочные скальные и рыхлые горные породы основных фракции 40-70, 20-40, 10-20, 5-10.


2. Нижний слой дороги. Метаморфические и магматические горные породы фракций 20-40, 10-20, 5-10.


3. Верхний слой полотна. Магматические и частично метаморфические горные породы крупностью фракций 5-20 и лещадностью до 15%.


Купить щебень с доставкой

На сегодняшний день щебенка – самый известный, незаменимый и распространенный в строительстве материал. Он имеет ряд отличительных особенностей, фракций, свойств и все это можно найти и приобрести удобным для вас способом у АО «Утяшевагропромснаб».


Купить щебень в Тюмени недорого можно на нашем сайте, где есть вся необходимая информация.