Щебень для заливки полов. Выбираем правильно

«Мне нужен щебень для заливки полов, но какой лучше брать?». Это один из частых вопросов, возникающих у владельцев квартир в новостройке, частном доме, а также у собственников гаража, склада или подвала.


Чтобы забетонировать пол, можно купить бетон с доставкой либо самостоятельно приготовить его из смеси песка, щебня, цемента и воды. Второй способ хоть и более долгий, зато более экономичный. Если вы решили изготовить бетон для фундамента либо пола в домашних условиях, мы расскажем, какой щебень купить, чтобы сохранить прочностные характеристики изделия.


Выбор данного нерудного материала зависит от того, в каких условиях будет находиться покрытие в дальнейшем. Температурный режим, уровень нагрузки и даже предназначение помещения играют большую роль. Все эти переменные определяют, какой вид щебня предпочесть в каждом конкретном случае.


Существует несколько разновидностей щебня. Наиболее распространенные из них: гранитный щебень, гравийный и известняковый. И тут стоит рассмотреть каждый подробнее.


Гравийный щебень получают путем дробления горной породы. Применяют его в основном при производстве ЖБИ, строительстве автодорог, площадок. По прочности гравий несколько уступает граниту, зато по сравнению с ним же, имеет более низкий радиационный фон.


Известняковый щебень — самый распространенный. Экологичный, дешевый щебень из известняка востребован при изготовлении железобетонных конструкций и автомобильных дорог с невысокой нагрузкой.


Гранитный щебень отличается высокими прочностными характеристиками, низким водопоглощением, он устойчив к истиранию, механическим и температурным воздействиям. Сферы применения: дорожное строительство, изготовление бетона марки от М 100 до М 600.


Есть также так называемый вторичный щебень. Его получают после дробления и сортировки фрагментов твердых строительных отходов (кирпича или бетона).


Для заливки пола можно смело брать вторичный или гравийный щебень. Это справедливо лишь в отношении помещений, которые не предполагают больших нагрузок.

Известняковый не стоит применять в местах с агрессивной химической средой. Кислоты и щелочи могут привести к разрушению многих строительных материалов, в том числе бетона из щебня известнякового происхождения.


С видами разобрались, теперь поговорим о размерах.


Щебень фракции 5-20 можно считать универсальным. Он подойдет для устройства бетонных стяжек и полов. Мелкая или средняя фракции обеспечивают прекрасную удобоукладываемость раствора. К тому же, толщина слоя бетона зачастую ограничивает выбор крупных зерен этого стройматериала.


В случаях, когда пол нужно залить в гараже или, например, подвале, щебень можно задействовать для создания прочной подушки под бетонируемый пол. Здесь ограничений по выбору нет, любая фракция щебня подойдет. Однако эксперты все равно советуют отдавать предпочтение средней или мелкой, чтобы получить более качественное уплотнение.


Надеемся, что теперь вы сможете правильно выбрать и купить щебень. Если все же затрудняетесь, наши сотрудники с удовольствием проконсультируют вас по телефону +7 (3452) 562-600.


Готовый бетон у нас также имеется, посмотреть стоимость бетона в Тюмени от компании Утяшевоагропромснаб можно в разделе каталог.



Недавние посты

Смотреть все

Щебень и строительство дорог

Щебень является одним из главных материалов, которые используются в процессе возведения дорожного полотна. Каждый год производится около трех млрд. кубометров. Больше половины расходов для строительст

Щебень для дренажной системы

Дренажная система необходима для того, чтобы очистить воду от различных посторонних элементов. Смесь из песка и щебня играет роль фильтра, который задерживает грязь, мусор, металл. Такие фильтры функц

Особенности применения гравийного щебня

Выберите «Утяшевоагропромснаб», если вам требуются поставщики щебня Тюмени. Щебень гравийный – чрезвычайно универсальный материал, и его можно использовать разными способами в ландшафтах. Как ведущие