Щебень известняковый. Свойства и применение.

В основном данный материал используется в работах отделочного типа, так как сильно уступает в своей прочности щебню гранитному и гравийному. Как можно понять из названия, из этой же горной породы получают строительный материал – известь и различные удобрения.

Самым высоким качеством обладает щебень, получаемый из чистого карбоната кальция без примесей, так как забирают многие полезные свойства готового материала. И несмотря на то, что прочность не является показательным свойством, существуют другие, позволяющие оставаться материалу популярным в сфере строительства и ландшафтного дизайна. К ним относятся:

- высокая терпимость к перепаду температур, в том числе в сильным морозам;

- полностью экологичный материал;

- низкая стоимость.

Эксплуатационные свойства известняка.

Цвет щебня, получаемого из известняка, колеблется от светло-серого или слегла желтоватого оттенка до белого в том случае, если примесей в нем нет совсем или минимально допустимое значение. Различные добавки могут значительно изменить цвет горной породы. Так щебенка может стать бурой, желтой, красноватой, зеленоватой или темно-серой.

К главным положительным отличиям щебня известнякового от щебня гранитного относят:

1. Очень низкую радиоактивность материала, соответственно, его высокую безопасность;

2. Высокие адгезивные способности;

3. Уменьшенный расход материала за счет минимального насыпного коэффициента плотности (он считается на основе лещадности).

Как и в случае со щебнем гранитным, специалисты отдают предпочтение кубовидному известняковому щебню. Его лещадность колеблется в пределах 10%. Готовая смесь из материала будет содержать наименьшее количество воздушных прослоек и использоваться в меньшем количестве.

Свойства известнякового щебня по ГОСТу:

1. Плотность до 80 Мпа;

2. Морозостойкость до 125 циклов;

3. Водопоглощение – 1-2,2%;

4. Истираемость – 0,30-0,80 г/см2;

5. Удельный вес – 1260-1320 кг/м3.

3 фракции щебня известнякового.

● Фракция 5-20. Одним из основных применений такой щебенки – производство извести. Также используют в строительстве дорог с минимальной нагрузкой, маленьких железобетонных конструкциях и в отделочных работах.

● Фракция 20-40 применяется специалистами чаще всего. С его использованием готовят бетонную смесь для фундамента и пешеходных тротуаров, строят дороги с умеренным движением.

● Фракция 40-70 используется в строительной сфере меньше всего.

Помимо строительных объектов, известняковый щебень используется в садоводстве и полиграфии. Изготовление соды, извести, минеральных удобрений невозможно без применения этой породы.

АО «Утяшевоагропромснаб» предлагает купить щебень оптом в Тюмени. Всегда в наличии вы найдете гравийный, известняковый, гранитный и шлаковый щебень, а также качественный песок различного происхождения.

Недавние посты

Смотреть все

Товарная сортировка щебня является последним этапом производства данного материала на месторождении. В дальнейшем он, конечно, может подвергаться и другим видам обработки на соответствующих промышленн

Вам необходимо разгрузить вагон? «Утяшевоагропромснаб» предлагает воспользоваться железнодорожным тупиком в Тюмени. Он оборудован всей необходимой техникой для выполнения погрузо-разгрузочных работ, п

Качество используемой цементно-песчаной смеси для стяжки влияет не только на надежность и долговечность будущего пола, но и на безопасность строительных работ. При этом, качество зависит не только от