Щебень и гравий: отличия

Закупаясь строительными материалами, вы можете столкнуться с миллионом практических вопросов. Самый частый из них: чем отличается щебень от гравия. Ошибиться – значит выбросить деньги на то, что приведет к порче или уничтожению постройки.


Согласны, непрофессионалу трудно отличить одно от другого. Меж тем, свойства минералов предопределяют область их применения. Так что читайте и запоминайте!


I. Происхождение

Щебень – это “искусство”, т.е. материал, полученный искусственным путем. Дробим горные породы, валуны – и готово! Гравий же является результатом природных процессов.


II. Внешний вид

Да, надо признать, эти парни абсолютно разные. Щебень имеет острые углы, шероховатость и больший размер. А видели гравий? Маленькие и гладкие камушки у многих ассоциируются лишь с рассадкой цветов. К тому же, цвет щебенки – 50 оттенков серого, а гравий в этом плане поинтереснее – он может быть разных природных оттенков.


III. Сцепление

Как раз таки благодаря своей неправильной форме щебень отлично соединяется со всеми составляющими цементной смеси. Чего не скажешь о гравии – из-за обтекаемой формы он образует пустоты в бетонной массе, из-за чего надежность и прочность ее оставляет желать лучшего.


IV. Применение

Щебенка – основной компонент бетонных и асфальтобетонных растворов. Что до гравия, то его чаще всего используют при строительстве дренажей, в качестве декоративной основы в ландшафтном дизайне.


Познакомились с материалом и пришли к выводу, что вам нужно купить щебень? Тогда звоните +7 (3452) 562-600 – мы с удовольствием проконсультируем вас по любым вопросам и поможем сделать правильный выбор. Кстати, в АО “Утяшевоагропромснаб” вы можете купить щебень с доставкой недорого.


Недавние посты

Смотреть все

Какой щебень лучше использовать в строительстве

Область применения такого материала как щебень достаточно обширна. С его помощью возводят фундамент, подсыпают дороги и используют в изготовлении железобетонных конструкций. В зависимости от сферы исп

Щебень всех видов и фракций в Тюмени

Компания «Утяшевоагропромснаб» предлагает купить щебень в Тюмени под строительные задачи. Поставляем этот стройматериал по оптимальным ценам и в широком разнообразии форматов – фракции 5-20, 20-40, 40

Строительный щебень

Любая строительная площадка требует наличие песка и щебня. Это незаменимые материалы для изготовления растворов, бетона, а также других строительных смесей. Купить щебень и песок с доставкой вы можете