Щебень и гравий: отличия

Закупаясь строительными материалами, вы можете столкнуться с миллионом практических вопросов. Самый частый из них: чем отличается щебень от гравия. Ошибиться – значит выбросить деньги на то, что приведет к порче или уничтожению постройки.


Согласны, непрофессионалу трудно отличить одно от другого. Меж тем, свойства минералов предопределяют область их применения. Так что читайте и запоминайте!


I. Происхождение

Щебень – это “искусство”, т.е. материал, полученный искусственным путем. Дробим горные породы, валуны – и готово! Гравий же является результатом природных процессов.


II. Внешний вид

Да, надо признать, эти парни абсолютно разные. Щебень имеет острые углы, шероховатость и больший размер. А видели гравий? Маленькие и гладкие камушки у многих ассоциируются лишь с рассадкой цветов. К тому же, цвет щебенки – 50 оттенков серого, а гравий в этом плане поинтереснее – он может быть разных природных оттенков.


III. Сцепление

Как раз таки благодаря своей неправильной форме щебень отлично соединяется со всеми составляющими цементной смеси. Чего не скажешь о гравии – из-за обтекаемой формы он образует пустоты в бетонной массе, из-за чего надежность и прочность ее оставляет желать лучшего.


IV. Применение

Щебенка – основной компонент бетонных и асфальтобетонных растворов. Что до гравия, то его чаще всего используют при строительстве дренажей, в качестве декоративной основы в ландшафтном дизайне.


Познакомились с материалом и пришли к выводу, что вам нужно купить щебень? Тогда звоните +7 (3452) 562-600 – мы с удовольствием проконсультируем вас по любым вопросам и поможем сделать правильный выбор. Кстати, в АО “Утяшевоагропромснаб” вы можете купить щебень с доставкой недорого.


Недавние посты

Смотреть все

Щебень и строительство дорог

Щебень является одним из главных материалов, которые используются в процессе возведения дорожного полотна. Каждый год производится около трех млрд. кубометров. Больше половины расходов для строительст

Щебень для дренажной системы

Дренажная система необходима для того, чтобы очистить воду от различных посторонних элементов. Смесь из песка и щебня играет роль фильтра, который задерживает грязь, мусор, металл. Такие фильтры функц

Особенности применения гравийного щебня

Выберите «Утяшевоагропромснаб», если вам требуются поставщики щебня Тюмени. Щебень гравийный – чрезвычайно универсальный материал, и его можно использовать разными способами в ландшафтах. Как ведущие