Щебень, как незаменимый материал для строительной сферы

Особенности сыпучего материала - щебень

Щебень сегодня довольно востребованный материал. Как его получают. Где используют. Фракции щебня. Показатели прочности, плотности, лещадности. Морозостойкость и другие свойства материала


Практически не существует такой сферы деятельности человека, где не потребовалось бы купить щебень недорого. Определено пару его разновидностей.


Получение и практика

Покупка должны быть полезной и оправданной. Закупка материала – значит приобретение сырья по конкретным характеристикам.


В зависимости от источника возникновения его также разделяют:

1. Из горной породы – его извлекают при добыче камней. Разделяется на гравийный, кварцитовый, гранитовый, известняковый. Его разбирают фактически моментально, на раз-два.

2. Рудный производят при непосредственной обработке черных и цветных металлов.

3. Вторичный и шлаковый – само название раскрывает суть выработки: отходы производственных процессов. Различают куски из кирпича, асфальта и т.д.

Зависимо от конкретного выбора определяется решение поставленного задания. Ведь данная область весьма обширная.


Классифицирование

Когда сырье подвергают дроблению, получают частицы различные по размерам. Чтобы отделить один вид од другого, берут специальное сито, так называемый грохот. Можно встретить куски от 3мм до 30мм и больше.


Фракции щебня:

1. Обломки не больше 5мм.

2. От 5мм до 20мм

3. От 20мм до 40мм.

4. Крупная 40-70мм.

5. Максимально большой до 300мм.


Покупая любое из вышеперечисленного, можно услышать и о фракциях:

* стандартной – 3-8мм; 10-20мм; 20-40мм; 25-60мм; 20-70мм; 40-70мм.

* нестандартной – 10-15мм, 15-20мм, 80-120мм, 120-150мм.

Вышеприведенный раздел – это еще одна популярная классификация.


Лещадность – что это такое

В массе псефитов можно встретить частицы самой разной формы. Чем больше в составе таких элементов, тем показатель лещадности будет увеличиваться. Он влияет на эксплуатационные свойства и область применения.


В зависимости от лещадности, выделяют такие виды:

* обычный –25-35%;

* улучшенный –15-25%;

* кубовидный –15%.


Как правило, продукт с невысоким значением лещадности пускают в дело в тех местах, где есть необходимость в плотной утрамбовке бетонной смеси. Улучшенная дресва позволяет создать ненужные пустоты в бетоне, что способствует добавлению ее большего количества.

Если показатель высокий, вещество эксплуатируется в дренажных работах, при строительстве дорог и т.д.


Положительные качества: надежность и плотность

Стоит также знать о процентном соотношении плотности и прочности. Понятия прямо пропорциональные друг другу.


Прочность – это способность выдержать механические нагрузки самого разного типа. Чем выше коэффициент, тем более универсальным считается результат.

Чтобы определить степень, проводят множество испытаний: проверяют щебенку в цилиндре, полочном барабане, сжимая ее. Все это обеспечивает имитацию реальных условий будущего использования.


Если рассматривать прочность щебня по марке, она может быть в пределах М200-М1600. Можно выделить такие их классы:

* М200 – устойчивость низкая; как правило, его используют для обустройства дренажной системы и создания ненагруженной отсыпки;

* М300-М600 – стойкость слабая, область использования идентична предыдущему классу;

* М600-М800 – средний коэффициент, допустимо его использование при создании ненагруженных конструкций;

* М800-М1200 – универсальный вариант; фундаментальность выше среднего уровня, покупают щебень с доставкой в Тюмени для формирования основы, несущей стены, подпоры и т.п;

* М1200-М1400 – относится к группе высокопрочных, без него не обходится создание фундамента под многоэтажку, мостовых опор, гидротехническое оборудование;

* М1400-М1600 – сверхпрочный, применяется исключительно при формировании особенно ответственных конструкций.


Специалисты нормируют количество примесей в щебенке. Они влияют на ее прочность, потому при их определении необходимо максимум точности. Для этого проводят ряд испытаний и создают специальное давление, которое равно 20МПа.


В соответствии с ГОСТом 8267-93 часть примеси пород низкого уровня надежности нормируют так:

1. Для М1600 – допустимо 1%;

2. Для М1000-М1400 – не превышает 5%;

3. Для М400-М800 – не выше 10%;

4. М200-М300 – не переходит 15%.


Если вы покупаете щебень гравийный, то должны знать, что доля низко прочных добавок у него составляет около 20%. Обычно, гравий используют для работ с низкой степенью ответственности.


Показатель морозостойкости

Он позволяет узнать выдерживаемое количество циклов замерзания и оттаивания без потерь главных свойств. Для этого стоит высушить и насытить вещество в растворе сернокислого натрия.


Упорность обозначают буквой «F», после нее указывают количество циклов заморозки/оттаивания. Коэффициент стойкости к морозу колеблется в пределах от F15 до F400. Для строительных задач используют F300 и выше.


Весь щебень по данному значению можно разделить на следующие группы:

* неустойчивый от F15 – он нашел свое применение в качестве подсыпки, для работ внутреннего типа в помещениях, что постоянно обогреваются;

* устойчивый F50-F150 – применяют для малоэтажек в южных регионах страны;

* высокоустойчивый F200-F400 – по праву считается наиболее универсальным подвидом, его можно использовать для возведения ответственных конструкций, высотных зданий, для создания различных ЖБИ.


Обратите внимание: важно

Уровень радиоактивности продукта играет огромнейшую роль для материала. Он выступает показателем качества. От того, какая порода была использована, зависит радиоактивный фон сырья: гранит – повышенный, кварцит и известняк – низкий и т.д.

На рынке можно приобрести щебенку по уровню радиоактивности следующих классов:

І – низкий, который не превышает 370Бк/кг. Подойдет для сооружения любого объекта.

ІІ – не больше 740Бк/кг. Используется исключительно для прокладки дороги.

Если вы хотите купить щебень дешево с доставкой в Тюмени, убедитесь в наличии сертификата и санитарно-эпидемиологических заключений по пределам радиоактивности.


Несколько слово об оттенках

На цвет щебенки непосредственно влияет ее происхождение. Если вы планируете возвести фундамент, выполнить дренаж или произвести ЖБИ, тогда оттенок вам совершенно неважен. Но если речь о декоративных работах, тогда цвет имеет весомое значение.

Выберите наиболее подходящий: от серого до буроватого, розового и даже желтоватого.


Разнообразие типов в зависимости от происхождения

Мы выше говорили, что щебенка может иметь множество типов, что отражается на качестве ее эксплуатации. Сегодня большинство отдают свое предпочтение следующим типам:


1. Гранитный – считается самым прочным и универсальным. Его получают из горной породы магматического происхождения. В их составе могут быть кристаллы полевого шпата, слюды, кварца. Приобретая его, можно выбрать любой цвет: серый, розовый, красноватый. Материал отличается высокой прочностью, морозостойкостью, низким уровнем лещадности. При покупке стоит обратить внимание на сертификаты радиоактивности, ведь иногда они могут быть завышенными. В Тюмени покупают щебень гранитный для производства ЖБИ, бетона, создания фундамента, при строительстве дорог все без исключения, возведения объектов государственного или международного значения, мостов, аэродромов. Специалисты различают несколько типов его фракций: от 5-10мм до 150-300мм.


2. Гравийный – при взрывной разработке каменных скал и дальнейшем просеивании карьерной породы получают данный тип щебня. Форма частей довольно разнообразная: обтекаемая и краеугольная. Как правило, цвет гравийной щебенки серый, но можно встретить и зеленоватый, белый или бежевый оттенки.


3. Кварцитовый – его получают из скальных пород, основой у которых выступает минерал кварц.


4. Известняковый – имеет самый минимальный уровень прочности в сравнении с другими. Можно купить следующих оттенков: желтого, бурого и др. Главным преимуществом выступает низкая стоимость.


5. Вторичный – разработан при помощи процесса переработки строительного мусора. Такой щебень оптом покупают для строительства дороги с небольшим уровнем нагрузок.


6. Шлаковый – появляется в ходе модернизации металлургических шлаков. Размер частиц 5-120мм.


Как видите, в магазине можно выбрать щебенку разную. Все связано с поставленной задачей. Только не забудьте проверить документы на товар.


Чтобы узнать дополнительную информации, спросите у знающего человека, который по праву называет себя профессионалом.