Щебень: фракции, характеристики, сферы применения

Щебень – строительный материал, который используется в заливке фундаментов, создании бетонных конструкций. Щебень — это горные породы камня, перебитые на мелкую фракцию и отсортированные по размерам. Разные размеры щебня имеют разное назначение и должны использоваться в соответствии с ним. Независимо от размера и назначения, выгоднее всего покупать щебень оптом. Измеряется он тоннами или количеством машин при дальних перевозках. Добывается в карьера открытого и закрытого типа по всей стране.


Фракции, сферы применения

Фракциями принято называть характеристики размера камня. То есть, когда специальная дробильная установка измельчает горную породу, то добиться идеально ровных по размеру кусков не получается, из-за чего их приходится пересортировывать по размеру. Зависимо от фракции определяется предназначение данного камня. У оптовых компаний можно купить щебень недорого в больших количествах или мелким оптом.


Наибольшей популярностью пользуется камень размера 5-20 мм, который зачастую используется в создании бетонных конструкций, заливке бетона, строительстве мостов, фундаментов, дорожных основ под покрытие. Также, если планируется создание большой площадки с ровным покрытием, как например, беговые полосы, асфальтированные стадионы, также лучше купить гранитный щебень фракции 5-20 мм.


Средний размер камня (20-40 мм) — это наиболее ходовой размер при засыпке подложки под дорожное покрытие, создании стоянок, площадок для отстоя тяжелой техники. Такие камни могут быть прекрасным дополнением к оригинальному ландшафтному дизайну парка, если им усыпать пространство алей. Для этого можно купить камень в мешках или заказать небольшие объёмы камня с адресной доставкой по месту строительства.


Крупный щебень фракции 40-70 мм используется в строительстве железной дороги, создании подушки под асфальт. Также уместен при создании массивных конструкций с мощным фундаментом. Благодаря прочности камня конструкции могут выдерживать большой вес.


Гранитный отсев, представляющий собою остатки гранита после отбора более крупных фракций. По сути, это гранитный песок с небольшими камушками. Используется для декора в ландшафте, создания парковых дорожек, облагораживании прогулочных зон в парках. В строительстве используется разнообразно, начиная от заливки фундамента и заканчивая насыпью подушки под дорогу.


Ни одно строительство больших масштабов не может состояться без использования щебня. Именно этот материал является прочной, долговечной основой практически любого строительства. При соблюдении правильной технологии создания цементного раствора со щебнем бетонные конструкции способны простоять несколько сотен лет. Щебень оптом можно приобрести через форму обратной связи.

Недавние посты

Смотреть все

Щебень и строительство дорог

Щебень является одним из главных материалов, которые используются в процессе возведения дорожного полотна. Каждый год производится около трех млрд. кубометров. Больше половины расходов для строительст

Щебень для дренажной системы

Дренажная система необходима для того, чтобы очистить воду от различных посторонних элементов. Смесь из песка и щебня играет роль фильтра, который задерживает грязь, мусор, металл. Такие фильтры функц

Особенности применения гравийного щебня

Выберите «Утяшевоагропромснаб», если вам требуются поставщики щебня Тюмени. Щебень гравийный – чрезвычайно универсальный материал, и его можно использовать разными способами в ландшафтах. Как ведущие