Щебень фракции 40–70: где используется?

В масштабном строительстве используется огромное количество различных строительных материалов. В возведении жилых и коммерческих объектов и в дорожном строительстве чаще всего применяют гранитный щебень фракции 40–70 мм. Из всех видов он самый дорогой, поскольку обладает уникальными свойствами, основные из них – высокая прочность и сильная морозостойкость. Гравийный щебень не такой прочный, однако имеет существенное преимущество – обладает низкой радиоактивностью. Самый экологичный материал – известняковый щебень, но он не отличается особой прочностью.


Особенности производства


Для того, чтобы получился щебень нужной фракции, в нашем случае – 40-70, на производстве измельчают глыбы скальной породы специальным оборудованием (роторные, щековые, конусные и молотковые дробилки). Наилучшим качеством обладают кубовидные зерна, а для их получения используют конусные устройства. Затем измельченный материал сортируется через специальное сито с отверстиями до 4 сантиметров. Остатки камней станут щебнем другой фракции.


Применение


В первую очередь, при покупке щебня крупной фракции стоит учитывать, что при необходимости его всегда можно измельчить и получить нужный размер. Сфера применения материала зависит от изначального сырья:


Щебень гранитный активно используют в строительстве железнодорожных путей, в качестве дренажа для автомобильных дорог и при изготовлении бетонной смеси для железобетонных конструкций. Этот материал считается самым прочным, морозо- и влагоустойчивым.


Щебень известняковый также является качественным материалом для производства железобетонных изделий и широко распространен в строительстве различного вида дорог – в качестве дренажа под асфальт и насыпей для ж / д и трамвайных путей. Кроме масштабного строительства, эти камни используют для декора садовых участков.


Щебень гравийный широко применяется в сфере дорожного строительства. Насыпь на железных дорогах, подушка для пешеходных тротуаров, отсыпка временных, объездных и вторичных дорог.


● Вторичный щебень – это материал неприродного происхождения. Он является отходом различных строительных материалов, таких как кирпич и бетон. Главное его отличие – низкая прочность, за счет этого и низкая цена. Им укрепляют слабые грунты, используют в ремонте пешеходных дорог и в декорировании ландшафта. Иногда используют в качестве наполнителя для бетонной смеси.


Лещадность - важная техническая характеристика


Еще один важный параметр при выборе крупной щебенки – процентное содержание в камне плоских и игловатых частиц. Чем выше лещадность, тем ниже качество материала, поэтому наиболее ценным считается щебень кубовидной формы. Его делят на четыре группы:


● Первая группа – самый качественный материал, в котором

лещадность не превышает 10%.

● Вторая группа содержит около 10-15% плоских или игольчатых частиц.

● В щебне третей группы процентное содержание лещадности достигает 15-25%

● Лещадность четвертой группы колеблется в диапазоне 25-35%

● К пятой группе относят наименее качественные материалы, в которых лещадность может достигать 35-50%.


Компания «Утяшевоагропромснаб» гарантирует высокое качество щебня разных фракций! Чтобы купить щебень в Тюмени с доставкой заполните форму на сайте, мы перезвоним вам в ближайшее время.

Недавние посты

Смотреть все

В основном данный материал используется в работах отделочного типа, так как сильно уступает в своей прочности щебню гранитному и гравийному. Как можно понять из названия, из этой же горной породы полу

Главным материалом для стройки собственного дома является щебень. Это основной ингредиент в приготовлении бетонной смеси для фундамента и стен. Поэтому важно выбрать из многочисленных вариантов действ

В компании АО «Утяшевоагропромснаб» вы можете приобрести основные разновидности качественного строительного щебня по выгодным ценам. В сфере строительства щебень – это один из основных материалов. Каж