Песок: основные характеристики

Пост обновлен 21 июня 2018 г.


Пески характеризуются зерновым составом — модулем крупности (крупный, средний, мелкий и очень мелкий). Песок для строительных работ с размером зерен 0,14 — 5 мм применяют в растворах и бетонах. Количество пылевидных, глинистых и илистых частиц в песке не должно превышать 3% по массе, в том числе глины — не более 0,5% по массе.


В песке не должно быть засоряющих примесей. Обычно песок для строительных работ подразделяют на: • речной песок; • карьерный песок; • кварцевый песок.


КАРЬЕРНЫЙ ПЕСОК 

Это мелкая смесь зерен различных минералов размером от 0,15 до 5 мм, образованная при разрушении твердых горных пород. Добывается строительный карьерный песок открытым способом.


Как правило, карьерный строительный песок по модулю крупности обычно мелкозернистый (1,6–2). Строительные карьерные пески используется в дорожном и жилищном строительстве для обратной засыпки. Невысокая стоимость песка карьерного определяет его широкое применение в работах нулевого цикла, при возведении дорог и др.


РЕЧНОЙ ПЕСОК

Это природный материал, который добывается гидромеханизированным способом со дна рек. Пески речные, отличаются от других видов песка (карьерный, строительный, кварцевый) тем что, практически не содержат глинистых частиц, и других примесей. Модули крупности в основном средние.


Крупный речной песок обычно встречается реже, поэтому дороже. Пригоден для любых видов строительных работ, таких как кладка, стяжка, (реже — штукатурка) наполнитель для затирок и красителей. В отдельных случаях его используют при производстве ЖБИ — изделий. Отвечает основным требованиям, предъявляемым строительными организациями для производства всех видов строительных работ.


КВАРЦЕВЫЙ ПЕСОК

Получают путем дробления чистого природного кварца. Дробленный кварц пропускают через сита и сортируют по фракциям. В основном песком считают фракцию 0,1 — 0,4 мм., крупным песком 0,5 — 1,0 мм., и пылевидным кварцем все что менее 0,1 мм.


Кварцевой крошкой считается все что более 1,0 мм. Используют этот песок в очень разных отраслях — используют в наружной отделке, в производстве красок, шпатлевок, фильтров различного назначения, в пескоструйных аппаратах и др.

#ПЕСОК

Недавние посты

Смотреть все

Щебень и строительство дорог

Щебень является одним из главных материалов, которые используются в процессе возведения дорожного полотна. Каждый год производится около трех млрд. кубометров. Больше половины расходов для строительст

Щебень для дренажной системы

Дренажная система необходима для того, чтобы очистить воду от различных посторонних элементов. Смесь из песка и щебня играет роль фильтра, который задерживает грязь, мусор, металл. Такие фильтры функц

Особенности применения гравийного щебня

Выберите «Утяшевоагропромснаб», если вам требуются поставщики щебня Тюмени. Щебень гравийный – чрезвычайно универсальный материал, и его можно использовать разными способами в ландшафтах. Как ведущие