Песок: основные характеристики

Пост обновлен 21 июня 2018 г.


Пески характеризуются зерновым составом — модулем крупности (крупный, средний, мелкий и очень мелкий). Песок для строительных работ с размером зерен 0,14 — 5 мм применяют в растворах и бетонах. Количество пылевидных, глинистых и илистых частиц в песке не должно превышать 3% по массе, в том числе глины — не более 0,5% по массе.


В песке не должно быть засоряющих примесей. Обычно песок для строительных работ подразделяют на: • речной песок; • карьерный песок; • кварцевый песок.


КАРЬЕРНЫЙ ПЕСОК 

Это мелкая смесь зерен различных минералов размером от 0,15 до 5 мм, образованная при разрушении твердых горных пород. Добывается строительный карьерный песок открытым способом.


Как правило, карьерный строительный песок по модулю крупности обычно мелкозернистый (1,6–2). Строительные карьерные пески используется в дорожном и жилищном строительстве для обратной засыпки. Невысокая стоимость песка карьерного определяет его широкое применение в работах нулевого цикла, при возведении дорог и др.


РЕЧНОЙ ПЕСОК

Это природный материал, который добывается гидромеханизированным способом со дна рек. Пески речные, отличаются от других видов песка (карьерный, строительный, кварцевый) тем что, практически не содержат глинистых частиц, и других примесей. Модули крупности в основном средние.


Крупный речной песок обычно встречается реже, поэтому дороже. Пригоден для любых видов строительных работ, таких как кладка, стяжка, (реже — штукатурка) наполнитель для затирок и красителей. В отдельных случаях его используют при производстве ЖБИ — изделий. Отвечает основным требованиям, предъявляемым строительными организациями для производства всех видов строительных работ.


КВАРЦЕВЫЙ ПЕСОК

Получают путем дробления чистого природного кварца. Дробленный кварц пропускают через сита и сортируют по фракциям. В основном песком считают фракцию 0,1 — 0,4 мм., крупным песком 0,5 — 1,0 мм., и пылевидным кварцем все что менее 0,1 мм.


Кварцевой крошкой считается все что более 1,0 мм. Используют этот песок в очень разных отраслях — используют в наружной отделке, в производстве красок, шпатлевок, фильтров различного назначения, в пескоструйных аппаратах и др.

#ПЕСОК